Клуб практиков • Просмотр темы - Обряд «Поминовение усопших сродников»
Текущее время: 22 сен 2019, 06:28


Начать новую тему Ответить на тему  [ 1 сообщение ] 
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Обряд «Поминовение усопших сродников»
Новое сообщениеДобавлено: 08 мар 2014, 19:55 
 

Обряд «Поминовение усопших сродников»


Особые указания
Обряд выполняется в день особого поминовения усопших.
Обряд выполняется в храме и дома.

Дни поминовения православных воинов
Поминовение усопших воинов 9 мая (22 мая) День усекновения главы Иоанна Крестителя 29 августа (11 сентября)

Действия в храме В день особого поминовения усопших придите в храм. Подайте записки «Об упокоении» усопших сродников. В записке должно быть указано 10—15 имен. Количество записок произвольное. Чем больше имен будет в записке, чем больше усопших сродников вы помянете, тем легче станет ваша жизнь. Возьмите четыре свечи. Поставьте свечи на канун. Первую свечу — за всех усопших кровных родственников; вторую свечу — за усопших младенцев; третью свечу — за усопших, погибших в боях или умерших от ран воинов; четвертую свечу — за всех православных христиан, от века усопших. Поставьте на канун свой помин, купленный накануне. В помин входят (по возможности) носильные вещи. За мужчин подают брюки, обувь, носки, рубашки. За женщин подают халаты, ночные рубашки, чулки, обувь, платки головные. За усопших младенцев подают платочки носовые и полотенца вафельные или махровые. Съестной помин подается за усопших сродников и всех усопших христиан. В помин входят печево (блины, оладьи, пироги), конфеты или мед, яблоки, крупы, хлеб. Обязательна в помине и кутья.
Во время службы исповедуйтесь и причаститесь.

После службы обязательно помолитесь на общей панихиде об усопших сродниках.
После службы оставьте свой помин в храме в трапезной.
Подайте милостыню (по возможности щедрую) за помин души родственников.
Положите милостыню и в дарницу на общую свечу и лампадное масло.
В некоторых храмах есть дарница на похороны бедных и неимущих. Положите милостыню и сюда.
Возвращаясь из храма домой не разговаривайте ни с кем из знакомых.
Можно после храма поехать на кладбище и отчитать Литию на помин души усопших сродников.
На кладбище также можно отнести носильные вещи, полотенце, платочки и оставить их на столике или на лавочке возле могилы.

Действия дома
Дома приготовьте поминальный обед. Это может быть поминальный обед в полном смысле этого слова, а можно просто с соседями или своими домочадцами попить чай с конфетами, пирогами или блинами за помин души усопших сродников. На этом обряд закончен.

___________________________________

Лития, совершаемая мирянином дома и на кладбище


Перед чтением молитв Литии зажгите на могиле крещеного усопшего лампаду или свечу. Молитвы читайте спокойно, без суеты.

Молитвами святых отец наших, Господи Иисусе Христе, Боже наш, помилуй нас. Аминь. Слава Тебе, Боже наш, слава Тебе. Царю Небесный, Утешителю, Душе истины, Иже везде сый и вся исполняли, Сокровище благих и жизни Подателю, прииди и вселися в ны, и очисти ны от всякия скверны, и спаси, Блаже, души наша.
Святый Боже, Святый Крепкий, Святый Без-смертный, помилуй нас (читается трижды с крестным знамением и поясным поклоном). Слава Отцу и Сыну и Святому Духу, ныне и присно и во веки веков. Аминь.
Пресвятая Троице, помилуй нас; Господи, очисти грехи наша; Владыко, прости беззакония наша; Святый, посети и исцели немощи наша, имени Твоего ради.
Пресвятая Троице, помилуй нас; Господи, очисти грехи наша; Владыко, прости беззакония наша;
Святый, посети исцели немощи наша, имени Твоего ради.
Господи, помилуй (трижды). Слава Отцу и Сыну и Святому Духу, ныне и присно и во веки веков. Аминь.
Отче наш, Иже ecu на небеси! Да святится имя Твое, да приидет царствие Твое, да будет воля Твоя, яко на небеси и на земли. Хлеб наш насущный даждь нам днесь и остави нам долги наша, якоже и мы оставляем должником нашим. И не введи нас во искушение, но избави нас от лукавого. Яко Твое есть Царство и Сила и Слава Отца и Сына и Святаго Духа, ныне и присно и во веки веков. Аминь. Господи, помилуй (12 раз).
Слава Отцу и Сыну и Святому Духу, ныне и присно и во веки веков. Аминь.
Приидите, поклонимся Цареви нашему Богу (поклон).
Придите, поклонимся и припадем Христу, Цареви нашему Богу (поклон).
Приидите, поклонимся и припадем Самому Христу, Цареви и Богу нашему (поклон).
сказал: «Господь — упование мое»; Всевышняго избрал ты прибежищем твоим. Не приключится тебе зло и язва не приблизится к жилищу твоему.
Ибо Ангелам Своим заповедает о тебе — охранят тебя на всех путех твоих. На руках понесут тебя, да не преткнешься о камень ногою твоею. На аспида и василиска наступишь; попирать будешь льва и дракона.
«За то, что он возлюбил Меня, избавлю его; защищу его, потому что он познал имя Мое. Воззовет ко Мне, я услышу его; с ним Я в скорби; избавлю его и прославлю его; долготою дней насыщу его и явлю ему спасение Мое». Слава Отцу и Сыну и Святому Духу, ныне и присно и во веки веков. Аминь.
Аллилуйя, Аллилуйя, Аллилуйя, слава Тебе, Боже (трижды).

Псалом 90

Живый под кровом Всевышняго под сению Всемогущего покоится. Говорит Господу: «Прибежище мое и защита моя, Бог мой, на Которого я уповаю»! Он избавит тебя от сети ловца, от гибельной язвы. Перьями Своими осенит тебя, и под крыльями Его будешь безопасен; щит и ограждение — истина Его. Не убоишься ужасов в ночи, стрелы летящей днем, язвы, ходящей во мраке, заразы, опустошающей в полдень. Падут подле тебя тысяча и десять тысяч одесную тебе; но к тебе не приблизятся. Только смотреть будешь очами твоими и видеть возмездие нечестивым. Ибо ты Тропарь, глас 4

Со духи праведных скончавшихся душу раба Твоего, Спасе, упокой, сохрани ю во блаженной жизни, яже у Тебе, Человеколюбче. Впокоищи Твоем, Господи, идеже ecu святии Твои упокоеваются, упокой и душу раба Твоего, яко Един ecu Человеколюбец.
Слава Отцу и Сыну и Святому Духу. Ты ecu Бог, сошедый во ад и узы окованный разрешимый, Сам и душу раба Твоего упокой. Йыне и присно и во веки веков. Аминь.
Едина Чистая и Непорочная Дево, Бога без семене рождшая, моли спастися души его.

Кондак, глас 8

Со святыми упокой, Христе, душу раба Твоего, идеже несть болесть, ни печаль, ни воздыхание, но жизнь бесконечная.

Икос
Сам Един ecu Безсмертный, сотворивый и создавши человека, земнии убо от земли создахомся, и в землю туюже пойдем, якоже повелел ecu, Со-здавый мя и рекий ми: яко земля ecu и в землю отыдеши, аможе ecu человецы пойдем, надгробное рыдание твореще песнь: Аллилуйя, Аллилуйя, Аллилуйя.
Честнейшую Херувим и славнейшую без сравнения Серафим, без истления Бога Словарождшую, сущую Богородицу Тя величаем. Слава Отцу и Сыну и Святому Духу, ныне и присно и во веки веков. Аминь. Господи, помилуй (трижды), благослови. Молитвами святых отец наших, Господи Иисусе Христе, Боже наш, помилуй нас. Аминь.
Во блаженнемуспении вечный покой подаждь, Господи, усопшему рабу твоему (имя) и сотвори ему вечную память. Вечная память (трижды).
Душа его во благих водворится, и память его в род и род.

Помолитесь своими словами и поговорите с усопшими сродниками. И не забывайте поминать их имена в утренних и вечерних молитвах.


(с) Валерия и Кира Соболь


Вернуться к началу
  
За это сообщение пользователю Scarlett. "Спасибо" сказали:
AssalaN
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ 1 сообщение ] 

Часовой пояс: UTC + 3 часа [ Летнее время ]



Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Перейти:  

VFL.RU - ваш фотохостинг

Последние темы


Покормить магического зверя

Мы в соц.сетях

Банеры

Яндекс.Метрика

Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group
GuildWarsAlliance Style by Daniel St. Jules of Gamexe.net
Guild Wars™ is a trademark of NCsoft Corporation. All rights reserved.Весь материал защищен авторским правом.© Карма не дремлет.
Вы можете создать форум бесплатно PHPBB3 на Getbb.Ru, Также возможно сделать готовый форум PHPBB2 на Mybb2.ru
Русская поддержка phpBB