Текущее время: 29 мар 2024, 00:14


Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 2 ] 
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Старорумынское письмо
СообщениеДобавлено: 31 мар 2013, 03:49 
Администратор
 


Зарегистрирован: 15 мар 2013, 21:26
Сообщений: 44087
Откуда: из загадочной страны:)
Медали: 66
Cпасибо сказано: 9929
Спасибо получено:
101835 раз в 28405 сообщениях
Магическое направление:: Руническая магия
Очков репутации: 73943

Добавить
Старорумынское письмо


Старорумынское письмо– романокириллица, влахо-славянская азбука, alfabetul chirilic român) - одна из самых древних неславянских форм кириллического письма из 44 букв. Порядок графем старорумынской азбуки более близок греческому, чем старославянскому алфавиту. До 1860 обслуживало румынский язык (романская группа индоевропейской семьи) и было государственным письмом Румынского королевства пока его не заменили латиницей. Ныне старорумынское письмо используется православной церковью Румынии, самой многочисленной после русской.

Христианство пришло к румынам (влахам, волохам) в 4 в., а в 9 в. этот народ входил в состав 2-го Болгарского царства, которое, как известно приютило у себя славянских письмотворцев Кирилла и Мефодия.

Изображение

1 - старорумынские буквы
(кириллица);

2 - переходная кириллица
(румынская гражданица);

3 - современная румынская латиница;

* буквы использовались до 1954;

** использовались до кон. 19 в.;

*** перед "е" и "i" читается как "дж", "ч".

Хотя Румынская Академия предписывает использовать для записи звуков /ʃ/ и /ʦ/ только символы с запятой внизу (Șș Țț), на практике чаще используются символы с седилью (Şş Ţţ).

Буквы î и â читаются одинаково (ы). При этом î пишется в начале и в конце слова (împărat, coborî), а также в середине слова, если î является первой буквой корня, следующей после приставки (neîmpăcat, preaînălţat, într-însul). Во всех остальных случаях, в середине слова пишется â (când, mormânt, român).

Румынская кириллица имела несколько характерных отличий от стандартной. Во-первых, буква ↑ «ын» (ыня) была изобретена румынами и не встречается в других кириллицах (представляет собой видоизмененный, стрелообразный юс. Литера ын в современной румынской латинице заменена î, но и в этой форме угадываются аналогии кириллического прототипа. Что касается буквы «џ» (дж), то она была заимствована у южных славян (в сербской кириллице эта буква получило искусственное название «джервь», по аналогии с ч «червь»). Литера «ѕ» (дз) применяется только как числовой знак, то есть фактически буквой не является.

После падения Римской империи романоязычное население бывших римских провинций долгое время было вынуждено проживать в условиях господства иноязычных народов: на Западе - германцев, на Востоке - славян. D Молдавском княжестве и в 16 в. славянское население (русины) составляло около трети всего населения.

В фонетике влияние славян приводит к развитию палатализации согласных (лат. oculi > рум. окь) в т.ч. и смыслоразличительной (лат. lupi > лупь «волки»). В морфологии: портицэ «калитка», лупоайкэ «волчица», бун «хороший» > небун «сумасшедший», рэзбой «война», войник, болнав «больной», юби-ре «любовь». В синтаксисе: Ми-е бине - Мне хорошо (ср. в испанском: испанское: (Yo) estoy bien). Славянизмы составляют около 20% лексики современного разговорного румынского языка, в том числе около 2/3 всей заимствованной лексики: невеста невастэ, сковорода сковардэ, плуг плуг, болото балтэ, приятный приетен (друг), насыпать нисип «песок», князь княз, поп попэ, боб боб, тайна тайнэ, боярин бойер, лебеда лэбудэ, гусыня гыскэ.

Изображение

(Слева):

Старейшая светская запись румынского языка кириллицей (др.-русской скорописью) - Письмо Някшу (Neacşu) из Кымпулунг-Мусчела, направленное мэру г. Брашов (1521)

К нач. 15 в. относятся первые оригинальные славяно-валашские произведения религиозной литературы логофета Филоса. В нач. 16 в. появляется первое произведение светского характера «Слова назидательные воеводы валашского Иоанна Нягойя к сыну Феодосию». В 1508 выпущена первая печатная книга, а в 1640 в Яссах открывается господарская славяно-гречеcкая академия. С изданием в 1544 в Сибиу «Румынского катехизиса» происходит вытеснение церковнославянского языка из литературы, а в 17 в. окончательно складывается старорумынская графика. В это время Румыния подпала под турецкое иго. Старорумынским письмом написано «Учительное евангелие», 1642. В 1757 Д. Евстатиевич издает первую грамматику румынского языка «Граmmatika pȣmъneackъ».

Издания первых переводов библейских текстов на румынский язык связаны с деятельностью трансильванских печатников Ф. Молдовяну и диакона Кореси. В 1544 в Сибиу Молдовяну отпечатал катехизис, а два года спустя переиздал славянское Четвероевангелие 1512. В 1559 в Брашове (Трансильвания) в типографии диакона Кореси было издано несколько переводов литургических книг на румынский язык (а также перевод Четвероевангелия, 1560-1561).

В 1582 в Орэштие (Трансильвания) двумя учениками диакона Кореси была отпечатана «Палея» на румынском языке, в которуюрую вошли книги Бытие и Исход (в рукописях сохранились фрагменты др. книг). Перевод был сделан кальвинистским проповедниками с венгерского издания Библии Гаспара Хельтаи (Клуж, 1551).

Первый перевод всего Нового завета на румынский язык осуществлен при Трансильванском митрополите Симеоне (Штефане). Издан в 1648 в г. Алба-Юлия (Трансильвания). Бухарестская Библия (1688) - первый печатный румынский перевод всего Священного Писания, осуществленный братьями Шербаном и Раду Гречану и др. книжниками. Издание осуществлено при поддержке валашского господаря Шербана Кантакузино (отсюда др. название - Библия Кантакузино).

Старорумынское письмо интересно тем, что в нем сохранялись буквы, давно утраченные кириллическими алфавитами славян. В 18 в. появляется румынская художественная литература, а буквы принимают обличил русской гражданицы эпохи Петра I (его союзник, молдавский господарь Думитру Кантемир был крупнейшим представителем гуманизма.

Греко- и славянофильская направленность сменилась прозападным, когда в 1829 Румыния получила автономию в рамках Османской империи. Немалое влияние на грамматологические процессы в Румынии оказали местные лингвисты, последователи т.н. трансильванской школы - С. Мику-Клейн, Г. Шинкай и И. Будай-Деляну. Обосновывая происхождение родного языка от вульгарной латыни, они старались искуственно его к ней приблизить (до этого румыны, как впрочем и литовцы, считались славянами). Появилась мода на все латинское - культуру, слова, письмо. Т. Чипарю и Б.П. Хашдеу заложили основы румынской филологии. После того, как в 1859 на престол господаря взошел реформатор Александру Ион Куза, ориентация румынских княжеств (Валахии и Молдовы) на славянский мир ослабла. В 1862 им был подписан декрет о переходе на латинское письмо.

В этот период старорумынское письмо приобрело гибридный характер. Известно, например, что русский алфавит неоднократно останавливался у роковой черты латинизации. А вот румынская кириллица сначала вобрала в себя латинские элементы и радикально поменяла государственную графику. Вступление на румынский престол немца Карла Гогенцоллерна (Кароля I) завершило процесс латинизации.

Начиная с 1830-х годов и заканчивая официальным принятием латинского алфавита в 1862 году не было четкой регламентации письменности и использовалось несколько (по меньшей мере около семи вариантов) т.н. «переходных» кирилло-латинских алфавитов (Alfabetul de tranzit). Например е - є (1830) - ε (1846); к - k; щ - шt; ѕ - дз - dz - ḑ (1846).

Один из самых ранних таких кодификаций дает в 1833 Георге Вида (Геѡргїє Вїда, Грамматикъ практїкъ романо-францозаскъ, Буда).

До 19 в. старорумынское письмо задержалось в Молдавии (Бессарабии), занятой русскими войсками. До 1932 там господствовал русский алфавит, затем на 7 лет была введена латиница и лишь в 1989 Молдавия (кроме мятежного Приднестровья) официально перешла на латиницу.

Варианты кириллического алфавита, употреблявшиеся для молдавского языка в Молдавской АССР в 1924-1940 гг. и с 1940 по 1989 в Молдавской ССР, значительно отличаются от традиционной кириллицы, использовавшейся в Валахии, Тансильвании и Молдове и по сути представляют собой адаптацию русского алфавита для молдавского языка.

Молдавский алфавит отличается специфической буквой ӂ [дж], введенной в 1967. 31 августа 1989 Верховный Совет МССР принял закон «О возврате молдавскому языку латинской графики». Под термином «латинская графика» подразумевался румынский алфавит. В непризнанном государстве Приднестровской Молдавской Республики румынский язык продолжает называться молджавским и является одним из официальных языков, а для его записи продолжает использоваться кириллический алфавит.

Д. Кантемир упоминал, что изначально молдоване пользовались латинским письмом, но молдавский господарь Александр I Добрый (Alexandru cel Bun, 1400-1432) приказал сжечь все тексты, написанные латинскими буквами и перейти исключительно на кириллицу, дабы предотвратить распространение католицизма.

Вопросы славяно-румынской палеографии освещали румынские исследователи Й. Богдан, Д. Миок и Богдан Домиан.

Внизу представлен образец переходного алфавита (фрагмент Димитрие Болинтиняну «Путешествие по Дунаю и Болгарии» (Călătorii pe Dunăre şi în Bulgaria, 1858)


Cпасибо сказано
Вернуться к началу
 Профиль  
 Заголовок сообщения: Re: Старорумынское письмо
СообщениеДобавлено: 31 мар 2013, 03:49 
Администратор
 


Зарегистрирован: 15 мар 2013, 21:26
Сообщений: 44087
Откуда: из загадочной страны:)
Медали: 66
Cпасибо сказано: 9929
Спасибо получено:
101835 раз в 28405 сообщениях
Магическое направление:: Руническая магия
Очков репутации: 73943

Добавить
Изображение

Klos vine din Paeonia şi din muntele Rodope:
taie prin mijloc muntele Hemus şi se varsă în a-
celaşi fluviu. Angrus curge din Ilira spre nord,
trece prin lunca Tribalină şi se varsă în Brongus
şi acest din urmă în Ister; asfel încăt Isterul pri-
meste tot într'un timp apele a doă rîuri mari. Car-
pis şi Alpis es din ţară mai sus de Obrici, curge
spre nord şi se perd în acelaş fluviu... Isterul ese
din ţara Celţilor, şi după ce trece Europa întrea-
gă, întră prin Schiţia printr'una din mărginile ei.
(Тот же текст на современной латинице))

Kлos вinе din Пaeonia шi din mȣnteлe Рodoпe: taie прin miжлok mȣnteлe Хemȣs шi se вaрsъ în aчeлaшi fлȣвiȣ. Angрȣs kȣрge din Iлiрa sпрe noрd, tрeчe прin лȣnчa Tрiбaлinъ шi se вaрsъ în Брongȣs шi aчest din ȣрmъ în Isteр; asfeл înчъt Isteрȣл прimeste tot întр'ȣn timп aпeлe a doъ рîȣрi maрĭ. Kaрпis шi Aлпis es din цaръ mai sȣs de Oбрiчi, kȣрge sпрe noрd шi se пeрd în aчeлaш fлȣвiȣ... Isteрȣл ese din цaрa Чeлцiлoр, шi dȣпъ чe tрeчe Eȣрoпa întрeagъ, întръ прin Skiцia прintр'ȣna din mърџiniлe eĭ.

Румынские имена: Ion (Иван), Nicolae, Vasile, Georghe, Ilie, Petru, Grigore, Mihai (с книжным вариантом Mihail), Ştefan. Южнославянские имена проникли в Средневековье: Bogdan, Dobre, Dragu, Dragomir, Neagoe, Pârvu, Radu, Stan, Vlad и др. Исключительно местными можно считать имена, образованные от названий животных (Lupu, Ursu, Mioara, Puica), растений (Bujor, Busuioc, Rodica), праздников (Crăciun, Pascu, Florea, Eloarea).

Родственные румынам мегленорумыны (меглениты, влахи, самоназвание Влашь, Рэмынь, Vlaşi, Rămâni) проживают в южной части Балкан (Меглен): северная Греция, Македония. Общая численность - ок. 20 тыс. чел. Мегленорумынский язык постепенно вымирает в результате эллинизации и славянизации. Во время итальянской оккупации Греции в 1941-1944 существовало марионеточное, профашистское Пиндско-Мегленское княжество (столицей считалось Мецово, но правительство находилось в Трикале). Первым князем государства стал глава аромунской сепаратистской организации «Римский легион» Алкивиадис Диаманди ди Самарина.

Арумыны (аромуны, македонские румыны, цинцары, влахи, куцовлахи, каравлахи, самоназвание arumâni, armâni, rămăni, aromâni или makedonji-armânji) - народ, проживающий в сев. Греции, Албании, Македонии, вост. Румынии (Добрудже). Общая численность - от 300 тыс. до 2 млн. чел. Группа аромунов в Албании (фаршероты) говорит на особом наречии. Письменность на основе латинского и кириллического алфавитов. Аромунский язык близок к румынскому. Верующие в основном православные, небольшая часть (в Албании) исповедует ислам. Известные арумыны ремьер-министр Сербии и Югославии Никола Пашич и македонская экстремистка Мельпомена Крничева

Есть предположение, что именно арумыны (фрашероты) занесли в Албанию румыно-венгерские (секейские) руны (см. Албанские письмена).

Великая Влахия, известная также как Влашская Фессалия - самое значительное из всех арумынских образований в средние века

Истрорумыны (самоназв. влашки, rumări; хорв. Ćići) - один из восточно-романских народов, а также одно из самых малочисленных автохонных национальных меньшинств мира. Сейчас истрорумыны (500-1000 чел.) проживают в основном на северо-востоке п-ва Истрия в Хорватии, в нескольких населенных пунктах близ Монте-Маджоре.


Cпасибо сказано
Вернуться к началу
 Профиль  
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 2 ] 

Часовой пояс: UTC + 3 часа [ Летнее время ]



Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 2


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Перейти:  



Последние темы





Официальные каналы форума:

Наша страница в Vk

Наш канал Яндекс Дзен

Наш телеграм


Банеры

Яндекс.Метрика

Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group
GuildWarsAlliance Style by Daniel St. Jules of Gamexe.net
Guild Wars™ is a trademark of NCsoft Corporation. All rights reserved.Весь материал защищен авторским правом.© Карма не дремлет.
Вы можете создать форум бесплатно PHPBB3 на Getbb.Ru, Также возможно сделать готовый форум PHPBB2 на Mybb2.ru
Русская поддержка phpBB