Клуб практиков • Просмотр темы - Турдетанское письмо
Текущее время: 24 авг 2019, 07:17


Начать новую тему Ответить на тему  [ 1 сообщение ] 
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Турдетанское письмо
Новое сообщениеДобавлено: 31 мар 2013, 03:47 
 
Аватара пользователя


Зарегистрирован: 15 мар 2013, 21:26
Сообщений: 27578
Откуда: из загадочной страны:)
Медали: 35
Cпасибо сказано: 6576
Спасибо получено:
70379 раз в 19410 сообщениях
Магическое направление:: Руническая магия
Очков репутации: 16308

Добавить очки репутации
Турдетанское письмо


Турдетанское письмо - (турдульское, тартессийское) консонантное левостороннее письмо семитского типа. Известно в надписях из Южной Испании и Португалии до 3 в. до н.э., после чего вытеснено иберским письмом. Локальные варианты иберского письма обнаружены близ г. Алькой (бывшая провинция Испании Аликанте) и г. Мулы (бывшая испанская провинция Мурсия) в горах Кордильера Субетикос. Турдетанское письмо трудно свести к какой бы то ни было основе. Отмечен ряд совпадений с финикийскими, ливийскими и особенно с сидетскими графемами (см. Малоазийские алфавиты). Некоторые исследователи настаивают на автохтонности турдетанского письма, возводя его к доисторическим знакам простейшей формы из Испании и Португалии (Иберии и Лузитании).

Турдетанское письмо было распространено в легендарном Тартессе (библейском Таршише), столице южноиспанского государства (на территории Андалусии), основанной в 1100 до н.э. Местонахождение Тартесса неизвестно (по легенде он был заложен, как и Гадес карфагенян, на острове Эрития; кстати, в современной Испании есть города Тортоса и Тарсис). В Царстве Тартесс (8-6 вв. до н.э.), по финикийским преданиям, основные законы установил правитель Гаргорис и его сын Габис.
5-3 вв. до н.э. на Пиренейском полуострове расселились кельтские племена (кельтиберы), которые пользовались гибридным иберским псиьмом.

Турдетанский алфавит обслуживал загадочные иберский и лузитанские языки. Их условно можно отнести к средиземноморской мемье (к древним неиндоевропейским языкам Средиземноморья). Эти языки пользовались эгейскими письменами, этрусским, иберским и некоторыми другими. О морфологии иберского языка известно мало – формы глагола eban, ebanen в значении «умер/погребен». Родственные связи иберов с басками и иберо-кавказскими народами пока не доказаны. С другой стороны этноним «иберы» очень похоже на самоназвание западно-семитских племен ibri («перешедшие через что-либо»).

Около 500 до н.э. Тартесс был разрушен, а его царство завоевано Карфагеном. Однако: турдетанское письмо было в ходу еще лет 300. Влияние на Испанию, особенно на ее юг, ориентализирующей культуры Финикии было значительным: там располагался основной массив ее колоний − города Абдара (Альмерия), Новый Карфаген (Картахена), Малака (Малага), Гадир (Гадес, или Кадис). Финикийцы назвали Иберию Испанией («берегом кроликов»). Тартессии под предводительством Норакса основали на Сардинии г. Нору, древнейший на острове.

С 2 в. до н.э. по 5 в. иберские племена (турдетаны, турдулы) под властью Рима. История сохранила ряд имен иберских городов – Нуманция, Игонтия, Контребия, Бильбилис. Упоминается также имя тартессийского царя Ферона, напавшего на Гадир.

В греческой мифологии Тартар − самое удаленное место космоса (царство Аида, или Гадеса, также, как и Гадир, помещалось на крайнем Западе). Подвиги Геракла − угон священных стад великана Гериона (Геронта), добыча яблок Гесперид и удерживание неба вместо Атланта − связаны с Испанией. Возможно, именно в Тартесс «от лица Господня» бежал библейский пророк Иона, проглоченный китом (Иона, 1:3). У Геркулесовых, или Мелькартовых, столпов (Гибралтарский пролив), если верить Платону, находилась легендарная Атлантида.

Считается, что имена турдетанцев упомянуты среди «народов моря» (турша, шердены, лукки, акаиваша, пелешет) в египетских источниках. В библейских пророчествах Исайи говорится: «Рыдайте таршишские корабли, ибо он разрушен: нет домов, и некому входить в домы» (Ис. 23:1).

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение


Cпасибо сказано
Вернуться к началу
 Профиль  
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ 1 сообщение ] 

Часовой пояс: UTC + 3 часа [ Летнее время ]



Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Перейти:  

VFL.RU - ваш фотохостинг

Последние темы


Покормить магического зверя

Мы в соц.сетях

Банеры

Яндекс.Метрика

Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group
GuildWarsAlliance Style by Daniel St. Jules of Gamexe.net
Guild Wars™ is a trademark of NCsoft Corporation. All rights reserved.Весь материал защищен авторским правом.© Карма не дремлет.
Вы можете создать форум бесплатно PHPBB3 на Getbb.Ru, Также возможно сделать готовый форум PHPBB2 на Mybb2.ru
Русская поддержка phpBB