Текущее время: 14 апр 2024, 15:36


Начать новую тему Ответить на тему  [ 1 сообщение ] 
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Человек как семимерный Макрокосмос
СообщениеДобавлено: 29 мар 2019, 10:04 
Администратор
 


Зарегистрирован: 15 мар 2013, 21:26
Сообщений: 44215
Откуда: из загадочной страны:)
Медали: 68
Cпасибо сказано: 10001
Спасибо получено:
102150 раз в 28481 сообщениях
Магическое направление:: Руническая магия
Пол: Женский
Очков репутации: 74593

Добавить
Человек как семимерный Макрокосмос

Итак, в Книге Пимандра мы застаем момент, когда в сфере творения Демиурга Гармония уже осуществилась. То есть, шестимерный Космос заселен шестимерными живыми существами, и все процессы их взаимодействий достаточно устоялись и определились. Тут-то на сцене появляется младший брат Демиурга - Человек. Подчеркивается, что если Демиург был богом Огня, то Человек - бог Света и он намного могущественней Демиурга. Напомним, что вновь созданный Человек есть семимерный Макрокосмос. Ведь он обладает “образом и подобием” Бога. “Красотою воспроизводил он образ Отца, и Бог возлюбил воистину Свой собственный Образ и вручил ему всех тварей”. Известен рисунок Большого Человека, как он назван в книге Зогар.

Изображение
Рис. 3.2. Большой Человек

Во-первых, это не младенец, а муж, наделенный могуществом и мудростью. Его облик определяется тороидальным поясом Макрокосмоса, а сам он воспроизводит образ и подобие Того, кто не ограничен никакими телами. Обратим внимание, что Макрокосмос Человека содержит не 7 планет-Правителей, как у Демиурга, а 8 (Солнце всегда включалось в число планет). Это значит, что он не шестимерный, а семимерный! Опирается Человек на Землю, то есть на ту сферу творения, которая была создана до него. А функция его - поддерживать Космос, который символизируется здесь кругом Зодиака. Предназначение Человека быть Демиургом- видно уже из следующих слов: “Человек, увидев, что сотворил Демиург, захотел творить в свою очередь, и Отец дал ему на это согласие. Войдя в сферу формирования, полновластный, он увидел творения Братьев своих, и те полюбили его, и каждый из них дал ему часть собственного правления”. Отследим подробнее процесс преемственности творения. Вначале Человек полностью перенимает весь опыт и все структуры предыдущих Демиургов. А потом, “обретя часть их природы и познав свою сущность, захотел он преступить Границу их сфер и подчинить могущество того, кто властвует над Огнем”. Это естественно, так как в сфере творения Демиурга отсутствуют те качества, которые несет в себе Человек, ведь он - качественно новое создание Бога. “Направив свой облик через Гармонию, он сломал могучую преграду сфер и явил низшей Природе прекрасный Образ Бога.

Пред этой дивной красотою, в которой силы [всех семи] Правителей сочетались с Образом Бога, Природа улыбнулась от любви, ибо увидела она образ Человека в Воде и тень его на Земле. И он, узрев в Воде отражение своего собственного облика, возгорелся любовью к нему и захотел обитать в нем... Природа охватила возлюбленного своего и окутала его всего, и соединились они обоюдной любовью”... 41 Как видим, творение вновь сопряжено с созерцанием: “И он, узрев в Воде отражение своего собственного облика...” Присутствует также трансляция самосознания на объект созерцания - “он захотел обитать в нем”. Собственно, мы здесь видим то же “зацепление” низшей природы, что осуществлялось Демиургом-6, а теперь это делает Человек. Цель заключается в создании новых семимерных существ, способных заселить вновь созданное семимерное пространство. Здесь описано самое начало этого процесса. Важно учесть, что с точки зрения семимерного пространства Человека шестимерный Демиург имеет нулевой объем. По настоящему Демиург соизмерим только с небольшим участком поверхности нового Макрокосмоса или с его сечением. Поэтому достаточно буквально капли субстанции Человека, чтобы полностью окутать Демиурга. Ведь в пространстве семимерного Макрокосмоса предстоит создать множество семимерных же микрокосмосов. Демиург призван предоставить все свои гармоничные структуры для их воспроизводства в телах новых микрокосмосов. Но они не будут шестимерными копиями Демиурга, так как вдобавок ко всем его свойствам они обладают еще и новыми качествами седьмого измерения.

То есть, та тороидальная капля, которая входит в соприкосновение с Демиургом, должна воспринять в себя все его информационное наполнение, и при этом не потерять своей качественной новизны. При сближении этой капли с Демиургом, того захлестывает чувство любви: “он увидел творения Братьев своих, и те полюбили его”. В данном случае, это не есть указание на какое-то сентиментальное отношение, а реакция шестимерного тела Демиурга на вибрации семимерных эфиров Человека, попавших в его тело. Похоже, что многие понятия, употребляемые в обыденной речи как указатели некоторых состояний объектов или психики, в Священных Писаниях имеют смысл наименований токов различных эфиров. Таковые: Бытие, Жизнь, Мудрость, Блаженство, Любовь... Недаром утверждается, что Бог есть Любовь. Ибо истинный семимерный Человек существует и осознает себя и Бога только за счет того, что по его телу циркулирует поток соответствующего эфира. Одновременное переживание этого специфического потока и осознание присутствия Бога называется Любовью.


Cпасибо сказано
Вернуться к началу
 Профиль  
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ 1 сообщение ] 

Часовой пояс: UTC + 3 часа [ Летнее время ]



Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Перейти:  



Последние темы





Официальные каналы форума:

Наша страница в Vk

Наш канал Яндекс Дзен

Наш телеграм


Банеры

Яндекс.Метрика

Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group
GuildWarsAlliance Style by Daniel St. Jules of Gamexe.net
Guild Wars™ is a trademark of NCsoft Corporation. All rights reserved.Весь материал защищен авторским правом.© Карма не дремлет.
Вы можете создать форум бесплатно PHPBB3 на Getbb.Ru, Также возможно сделать готовый форум PHPBB2 на Mybb2.ru
Русская поддержка phpBB