Текущее время: 14 апр 2024, 15:07


Начать новую тему Ответить на тему  [ 1 сообщение ] 
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: О “Книге Пимандра”
СообщениеДобавлено: 29 мар 2019, 10:02 
Администратор
 


Зарегистрирован: 15 мар 2013, 21:26
Сообщений: 44215
Откуда: из загадочной страны:)
Медали: 68
Cпасибо сказано: 10001
Спасибо получено:
102150 раз в 28481 сообщениях
Магическое направление:: Руническая магия
Пол: Женский
Очков репутации: 74593

Добавить
О “Книге Пимандра”

В дальнейшем изложении будут широко использоваться и комментироваться идеи, содержащиеся в Герметическом Корпусе (Corpus Hermeticum). Это свод текстов, приписываемых легендарному Гермесу Трисмегисту. Один из основных текстов - Corpus Hermeticum I, Книга Пимандра, помещен в Приложении А целиком, а Corpus Hermeticum XII, Ум к Гермесу. Относительно написания имени Пимандра: если судить по книге, то в зарубежной литературе можно встретить самые разные транскрипции этого имени. Латинскими буквами: Pimandr, Pymandr, Poemandr, Poimandres. В русской литературе можно встретить: Помандрес, Поймандр, Пэмандр, Пимандр. Здесь используется это последнее - Пимандр, так как оно ближе всего к транскрипции, применяемой Марсилио Фичино - Pimandr, который впервые в Новое Время выполнил перевод этого текста с греческого на латынь в 1463 г. Именно благодаря М.Фичино тексты Corpus Hermeticum сыграли свою выдающуюся роль в истории. Научная полемика вокруг этого памятника сводится в основном к вопросам датировки. В первые века нашей эры эти тексты считались очень древними, того же мнения придерживалось большинство сведущей публики и во времена Возрождения (XV - XVI вв).

Это делалось с выгодой для христианства, так как тогда Corpus Hermeticum можно было трактовать как независимое предсказание о будущем пришествии Христа. Потом все эти тексты были объявлены прохристианскими фальсификациями, выполненными в Греции во II-III вв н.э. Интересно, что аналогичную судьбу в смысле датировки разделили “Прорицания Сивилл”, “Халдейские Оракулы”, основное количество гимнов Орфея и важные тексты Пифагора. Такой пересмотр произошел в XVII в. и был выгоден сторонникам научно-рационалистического познания, чтобы выбить оружие из рук сторонников духовного и магического подхода к природе и человеку.

Однако, при этом у них получалось, что в Греции во II-III вв. н.э. работала какая-то глубоко законспирированная христианская философская школа. Но на такую мелочь рационалисты внимания не обратили. Со временем эта клевета рассеялась. Сейчас исследователи полагают, что в герметических текстах не прослеживается вообще никаких христианских влияний! А тот факт, что в раскопках был обнаружен текст “Асклепия” (примыкающего к Corpus Hermeticum) написанный на коптском языке, делает эти документы намного старше, чем полагали рационалисты. Забавно, но факт: рассуждения о поддельном характере Corpus Hermeticum включены в основной текст, а сведения о пересмотре этих взглядов напечатаны в примечаниях и очень мелким шрифтом. Итак, ученые очень малое внимание уделяют тому факту, что эти тексты несут явный и яркий отпечаток подлинного Откровения. Для нас же они ценны именно этим, ибо именно в них даны четкие указания на многомерную природу Человека как Макрокосмоса.

Одновременно на основании этих текстов удастся уточнить структуру микрокосмоса, получить ее второе приближение. Начальным приближением следует считать первые три каббалистические Сефирот. Разумеется, терминология герметических текстов отличается от той, что принята в индийской и каббалистической философии. Поэтому будут сделаны необходимые пояснения. Вначале стоит убедиться, что и герметическая философия в качестве предпосылки сотворения мира видит контакт Света Сознания с неким бурлящим, неупорядоченным субстратом. Так, в Книге Пимандра сказано: “... и увидел я зрелище необъяснимое: все претворилось в нежный и приятный Свет, чарующий взоры. Вслед за тем опустилась, колыхаясь, страшная, ужасающая Тьма. Мне привиделось, будто Тьма превращается в какое-то неведомое естество, влажное, трепетное, издающее, дымясь как от огня, какой-то зловещий шум. И раздался оттуда бессвязный вопль, как будто голос Огня... Земля-и-Вода пребывали в смешении, и нельзя было различить Землю с Водою, и поколеблены были они дыханием Духа-Слова”. Так начинается Божественное творение. Появляется Слово, приводящее некую субстанцию в состояние хаоса, и тогда звучит “зловещий шум”. Потом из этого “нечто” раздается отклик в форме “бессвязного вопля”. Таким образом, первые шаги творения явно далеки от Гармонии.

К сожалению, о начальных его фазах вообще сказано мало. В тексте Пимандра в основном описываются события, когда творение уже продвинулось весьма далеко и его эстафета переходит от Демиурга к Человеку. К этому моменту Бог является уже “Законодателем всего порядка, Правителем семи Мирозданий!” (Ум к Гермесу). То есть, уже созданы Вселенные-Макрокосмосы всех пространственных измерений, от 1 до 7 включительно. Но более ранние стадии процесса все- таки можно реконструировать и выявить их основные принципы. Так, в книге Ум к Гермесу сказано: “Бог сотворил Эон (Вечность); Эон сотворил Космос; Космос — Время; а Время — Становление”... “Сущностью Эона является Тождественность (Идентичность); Космоса — Порядок; Времени — Изменение; а Становления — Жизнь и Смерть”... “Энергии Бога есть Ум и Душа; Эона — непрерывность и бессмертие; Космоса — усложнение и упрощение; Времени — увеличение и уменьшение; Становления — качество”... “Творение Эона есть Космос, который никогда не был создан, но вечно создается Эоном. Эон упорядочивает [Космос], наделяя материю бессмертием и непрерывностью. ... Поэтому Космос никогда не будет разрушен, ибо Эон — неразрушим; и ни одна частица в Космосе не погибнет, ибо Космос облачен в Эон”. Центральным понятием в этих цитатах является Эон. По своим функциям он совпадает с тем, что ранее мы назвали Макрокосмосом. И в самом деле, он является непосредственным результатом божественного творения, когда Ум (то есть Сознание Абсолюта) во взаимодействии со Словом приводят первичную материю (нечто влажное и трепетное) в состояние неупорядоченных вибраций. Сущность Эона - придание материи качества непрерывного существования на фоне вечно продолжающихся хаотических флуктуаций. То есть он в полной мере обладает консервативным, сглаживающим качеством Творческой Проекции. Деятельность Эона настолько успешна, что порожденный им Космос (мир порядка) никогда не будет разрушен. Фраза о том, что Космос создается Эоном вечно, подчеркивает важность созерцающего разума, ибо Космос не есть набор однажды созданных вещей, а совокупность устойчивых впечатлений Сознания, возникших на фоне хаоса. Стоит созерцанию прерваться, как всякий Космос исчезнет.


Cпасибо сказано
Вернуться к началу
 Профиль  
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ 1 сообщение ] 

Часовой пояс: UTC + 3 часа [ Летнее время ]



Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Перейти:  



Последние темы





Официальные каналы форума:

Наша страница в Vk

Наш канал Яндекс Дзен

Наш телеграм


Банеры

Яндекс.Метрика

Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group
GuildWarsAlliance Style by Daniel St. Jules of Gamexe.net
Guild Wars™ is a trademark of NCsoft Corporation. All rights reserved.Весь материал защищен авторским правом.© Карма не дремлет.
Вы можете создать форум бесплатно PHPBB3 на Getbb.Ru, Также возможно сделать готовый форум PHPBB2 на Mybb2.ru
Русская поддержка phpBB