Текущее время: 14 апр 2024, 14:47


Начать новую тему Ответить на тему  [ 1 сообщение ] 
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Сотворение многомерного мира
СообщениеДобавлено: 29 мар 2019, 09:49 
Администратор
 


Зарегистрирован: 15 мар 2013, 21:26
Сообщений: 44215
Откуда: из загадочной страны:)
Медали: 68
Cпасибо сказано: 10001
Спасибо получено:
102150 раз в 28481 сообщениях
Магическое направление:: Руническая магия
Пол: Женский
Очков репутации: 74593

Добавить
Сотворение многомерного мира

В любом иллюзорно порожденном мире присутствуют объекты, состояние которых меняется довольно медленно, в силу действующего консервативного фильтра Сознания. Но рядом с ними соседствуют отброшенные фильтром быстрые флуктуации пракрити. Это то, что является прообразом физического вакуума, признанного наукой. Под его воздействием состояние объектов испытывает возмущения или мутации. Они могут приводить как к распаду объектов, так и к запуску процессов самоорганизации в порожденном мире [45]. Самоорганизация - это явление, когда на множестве старых объектов, как на субстрате, получает возможность проявиться некое новое качество, заимствованное из бесконечного “запаса” свойств и форм МПС пракрити. Причем, начальная фаза развития связана с внедрением очень малых “порций” нового качества и протекает без нарушения условий фильтрации, то есть, гладко, без заметных скачков. Но когда проявления этого нового качества возрастут и достигнут насыщения, это уже будет состояние, весьма сильно отличающееся от исходного. В этих случаях говорят о качественном скачке. Теперь Творческая Проекция заботится уже о поддержании еще и этого, нового, обогащенного состояния. Обычно идеи науки о самоорганизации (синергетики) понимают так, будто она позволяет получить новое качество как бы из ничего или даже из старого субстрата.

Это не так. Синергетика опирается на анализ нелинейных уравнений, описывающих динамику каких-либо систем. При этом неотъемлемой частью математической модели, помимо уравнений, являются их так называемые начальные условия. Вот они и содержат в себе новое качество в микроскопических дозах. Если уравнения в начале показывают быстрый рост новых добавок, а потом переходят к стабилизации или к колебаниям их величины, то говорят о возникновении новой структуры с участием нового качества. Но само это качество всегда привносится в модель со стороны, оно не рождается в модели, оно уже должно быть! Это, в частности, касается таких фундаментальных явлений, как жизнь и сознание. В наши цели входит построение космологии многомерного мира. Основная идея состоит в том, что творение мира каждой размерности начинается не ранее, чем мир предыдущей 26 размерности достигнет гармонии, то есть, определенной степени насыщения в смысле проявления в нем различных свойств и ситуаций. Тогда творение переходит на следующий размерный этаж, а предыдущий уровень служит для него своеобразной “подпоркой” или субстратом.

При этом естественно распространить на многомерный случай то, что утверждает индийская философия о сотворении нашего мира: При подъеме мира на каждую новую ступень размерности первым возникает то, что в Индии называется махат. Это двуликое понятие. Одна его сторона служит опорой для сознания субъекта, а другая для мира, кажущегося объективным. С точки зрения космоса махат (великое единство) составляет основу огромного мира объектов. Чуть позже будет показано, что это понятие применимо как к Макрокосмосу, так и к каждому микрокосмосу, в котором воспроизводится картина мира. А с точки зрения психологии, будучи принадлежностью индивида, этот же махат называется буддхи, то есть интеллектом. И пространство, и интеллект возникают на фоне пракрити при преобладании элемента Саттвы. Естественной его функцией является обнаружение себя и других вещей. Обратим внимание здесь на то, что природа махата и природа интеллекта идентичны. Они ближе всего стоят к породившему их абсолютному Сознанию. Вторым продуктом пракрити, возникающим непосредственно из махата, является аханкара (мое я, эго или самосознание). Позже будет показано, что в микрокосмосе ему соответствует так называемая точка сборки, известная в магической традиции новых видящих .

Функция аханкары заключается в ощущении «я и мое». Благодаря этому чувству сознание рассматривает себя в качестве причины действий и считает себя стремящимся к достижению целей, чем-то таким, что имеет свойства. Аханкара определяет наше отношение к объектам, и мы обращаемся с ними тем или иным образом. Примечание: Приведем еще некоторые сведения из индийской философии, которые будут полезны при углубленном изучении вопроса. Так, из аханкары возникают (в нашем мире) одиннадцать органов: пять органов восприятия, пять органов действия и ум (манас), а также пять тонких элементов (служащих основой для воспроизводства вещества в окружающем мире). Таким образом, весь ход эволюции от пракрити до физических, вещественных элементов идет в двух направлениях — психическом и физическом. Первый идет по пути развития из пракрити интеллекта, аханкары и одиннадцати сенсорно-моторных органов. Второе идет по пути создания физического вещества из пяти тонких физических сущностей. Манас (ум) — это центральный орган, по своей природе напоминающий как органы познания, так и органы действия. Манас придает определенность чувственным восприятиям, доставляемым внешними органами; эго берет воспринятые объекты как собственные желаемые цели или отвергает их; интеллект же принимает решение: идти ли к этой цели или избегать ее. Сознание познает объекты через цепочку: буддхи (интеллект), манас (ум) и чувства. Истинное познание объектов возможно лишь в том случае, когда в результате деятельности чувств и ума формы этих объектов накладывают свою печать на интеллект, который, в свою очередь, отражает свет сознания. Недаром в буддизме распространены высказывания о Зеркале, не имеющем опоры. Благодаря деятельности чувств и ума, интеллект (буддхи) модифицируется, приобретает вид объектов восприятия. Именно эта модификация в дальнейшем называется картиной мира. Тем не менее, будучи тонкоматериальным началом, не обладающим сознанием, интеллект не может самостоятельно познать объекты, хотя их форма уже пребывает в нем. Но благодаря избытку Саттвы в интеллекте, он, как зеркало, отражает в себе свет сознания. При этом его модификация в образе объектов становится освещенной и воспринимается сознательно. Так как и ум, и вещественные элементы погружены в буддхи и аханкару, взаимодействие ума с объектами происходит под их покровом и в их объединяющем контексте. То есть, между умом и объектами существует исходная связь и единство. Не случайно отмечалось, что творение мира начинается с создания интеллекта-буддхи и эго-аханкары, а вовсе не с вещества. Таким образом, наше самосознание опирается на некие тонкоматериальные структуры, гораздо более фундаментальные, чем вещество и образованное из него тело.


Cпасибо сказано
Вернуться к началу
 Профиль  
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ 1 сообщение ] 

Часовой пояс: UTC + 3 часа [ Летнее время ]



Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Перейти:  



Последние темы





Официальные каналы форума:

Наша страница в Vk

Наш канал Яндекс Дзен

Наш телеграм


Банеры

Яндекс.Метрика

Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group
GuildWarsAlliance Style by Daniel St. Jules of Gamexe.net
Guild Wars™ is a trademark of NCsoft Corporation. All rights reserved.Весь материал защищен авторским правом.© Карма не дремлет.
Вы можете создать форум бесплатно PHPBB3 на Getbb.Ru, Также возможно сделать готовый форум PHPBB2 на Mybb2.ru
Русская поддержка phpBB