Текущее время: 10 июл 2020, 17:06


Начать новую тему Ответить на тему  [ 1 сообщение ] 
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: ШАМАН И ЖРЕЦ У БАТАКОВ СУМАТРЫ
Новое сообщениеДобавлено: 27 фев 2019, 22:20 
Модератор
Модератор
 
Аватара пользователя


Зарегистрирован: 13 май 2013, 21:06
Сообщений: 2016
Медали: 21
Cпасибо сказано: 7202
Спасибо получено:
4323 раз в 1697 сообщениях
Магическое направление:: Руны, Глифы, Символы, Шаманизм
Очков репутации: 9218

Добавить очки репутации
ШАМАН И ЖРЕЦ У БАТАКОВ СУМАТРЫ

У батаков Северной Суматры, снискавших себе мировую славу «охотников за головами» — каннибалов, христианство существует уже 200 лет. Однако и древние языческие культы остаются в силе. При этом весьма любопытно, что в пределах одной религиозной группы сосуществуют две различных формы религиозной практики священнослужителей — шаманы и жрецы.

Деятельность батакского шамана мало отличается от традиционного шаманизма, известного у многих народов: обязательное присутствие момента избранничества и достижение экстатического состояния, особенно под действием музыки или с помощью слабых наркотических средств, таких как бетель. У таба–батаков шаманами, как правило, являются женщины. Вообще шаманский профессиональный дар считается наследственным. Согласно верованиям, шаман тесно связан с духами умерших, прежде всего с духами предков.

Совсем иначе выглядит деятельность жреца. Прежде всего у него иное, чем у шамана, положение в общине. Высокий престиж и авторитет жреца дают ему право занимать второе место после старейшины. Нередко старейшины могут сами выполнять функции жреца, за что их еще больше почитают. Если шаманством занимаются как женщины, так и мужчины, то жрецом становится только мужчина, обязательно прошедший особый, длительный цикл обучения у наставника.

Цикл обучения состоит из ряда последовательных процедур, которые проводятся в благоприятные с точки зрения наставника дни. Наставник и ученик отправляются в бамбуковые заросли, совершают там обряд жертвоприношения духам умерших, природным божествам, после чего наставник особым способом — падением бамбуковых палочек на циновку — определяет, насколько успешным будет обучение. В случае неблагоприятных предсказаний обучение откладывается. Через несколько дней процедура гадания повторяется; и если снова налицо неблагоприятные признаки, наставник и ученик во имя взаимного благополучия порывают отношения. Если же результат предсказания благоприятен, начинается первая стадия обучения: ученик узнает буквы батакского алфавита и пробует читать.

Затем следует целый комплекс испытаний для преодоления главной трудности — сопротивления тонди, то есть «души», «жизненного начала» ученика, которую надо сделать податливой и подчинить воле наставника. Испытания могут быть мучительными: например, наставник и ученик идут к реке, наставник кладет в рот ученика горсть рисовой муки и заставляет глотать муку под водой 7 раз. Каждое действие заканчивается обильным жертвоприношением духам умерших предков и пантеону божеств. Если «душа» ученика наконец подчинилась наставнику, тогда начинается следующий цикл: посвящение в искусство магии и колдовства, искусство, которое совершенствуется жрецом на протяжении всей его жизни.

У батакского жреца три задачи: предсказания и гадания; отправление ритуалов как «черной магии», так и «белой, или лечебной магии». В связи с этим жрецы бывают следующих «специализаций»: жрец–заклинатель, специалист по черной магии, специалист по разрешению конфликтов с врагами, знаток военной магии и так далее. Каждый жрец, независимо от своей «специализации», обладает знаниями в различных видах магии и колдовства и никогда не расстается со своими главными атрибутами: магическими книгами и жезлом.

Книги жреца — это собрание различных заповедей, заклинаний и наставлений, оракульных текстов. Опираясь на заключенные в них сведения, жрец обосновывает свои предсказания. С книгами связана и колдовская деятельность жреца, направленная на уничтожение врага, нанесение ему ущерба и обезвреживание чужого колдовского зелья.

Магический жезл представляет собой посох, богато орнаментированный деревянной магической скульптурой. Скульптурные группы жезлов состоят из сложных изображений людей и животных, которые переплетаются друг с другом или нанизываются друг на друга, что, очевидно, является результатом. постепенного развития и усложнения религиозных представлений, имеющих отношение к культу предков, тотемическим культам и вере в переселение душ. Вместе взятые, они выражают комплекс религиозно–магических представлений батаков.

Жезл, оживленный с помощью особо приготовленной магической мази, может, согласно представлениям батаков, нанести ущерб врагу, излечить от болезни, вызвать дождь. Но пробудить его к действию может только искусство жреца. Вот как проходит этот обряд.
Жрец берет жезл, прикладывает его к уху; поскольку верхняя человеческая фигура жезла имеет на голове корону из конских, а в древности из человеческих волос или петушйных перьев, гладит эти волосы. Получив таким образом контакт с невидимыми силами, жрец сообщает окружающим о том, что он узнал. Затем, поедая сильно посоленное и наперченное мясо, жрец может, танцуя вокруг жезла, разговаривать с ними, произносить ласковые слова, бормотать молитву. И, постепенно впадая в экстаз, жрец сбрасывает с головы платок, начинает яростно вырывать у себя на голове волосы. Когда жрец впадает в состояние большого эмоционального возбуждения, начинается жертвоприношение.

Во время процесса пробуждения жезла к действию, согласно верованиям батаков, происходит непрерывный обмен между магическими способностями жреца и его орудием: с одной стороны.

Жрец, наделенный особой душой и искусством управления «жизненной силой», может вступить в общение с другими духами, с другой — он все время приобретает способность к колдовству от магического воздействия жезла. Иными словами, магическая сила жезла передается его носителю.

По–видимому, жрецы «специализировались» по большей части на «черной магии», так как батаки вели друг с другом постоянные войны. В магических книгах жрецов самое большое место уделено приготовлению различных ядов и средств уничтожения врага. По представлениям батаков, жезл неразрывно связан с духом убитой жертвы, который присутствует в магической массе, заключенной внутри него. Поэтому жезл ассоциируется прежде всего с «черной магией».

Согласно верованиям, болезнь и даже смерть врага могут вызывать не только яды, но иногда и совершенно безвредные, но особо приготовленные вещества, над которыми были произнесены магические заклинания. Они–то и обуславливают вредоносное действие этих веществ.

У батаков можно обнаружить и древнюю связь между обрядами и магической силой слова. Так, связь обряда жертвоприношения с заклинаниями, обладающими самостоятельной магической силой, проявляется в церемонии «пробуждение к действию» — пангулубаланга. Ритуал направления пангулубаланга на врага выглядит следующим образом.

Вокруг жреца собирается вся деревенская или родовая община. Готовят пищу, состоящую из мяса, пропитанного пряностями, соленой рыбы, двух петухов, белой рисовой муки, жертвенных пирогов, посыпанных испанским перцем и окруженных куркумой, вареного риса, имбиря, пальмового вина и бетеля. Жрец «кормит» изображение — пангулубаланга — жертвенной пищей. Затем он делает жертвоприношение духам предков, сообщает им в молитве о том, что намерены делать их потомки, после чего режет горло петуху, кладет его на землю и толкует оракульные знаки, которые наблюдает у умирающей птицы.

Так, если на ране у петуха застрянет какая–нибудь щепка, это значит, что первым умрет старший сын вражеского военачальника. Если петух лежит на земле с растопыренными лапами, то под угрозой находится жизнь самого вражеского начальника. Если голова петуха обращена в сторону собственного военачальника, жрец должен принести дар, чтобы отвратить угрозу. Если правая лапа петуха ложится на левую, то никакой опасности не предвидится.

После этого жрец как бы готовится к войне. Он надевает платок, обматывает белую ткань вокруг головы, берет в левую руку копье, а в правую — меч, чтобы пробудить пангулубаланга к действию и направить на врага. Трехкратным возгласом он призывает врага. Затем жрец пробует немного жертвенной пищи, посыпанной имбирем и остро наперченной, и пьет пальмовое вино. Так он искусственно впадает в экстаз. Перец вызывает у него слезы и жжение в желудке, от боли он шатается. В это же время он точит меч о железный наконечник копья и в заклинаниях призывает пангулубаланга «раскрыться», чтобы убить врага.

Молитвы и заклинания у батаков не имеют содержания. Они построены на определенной символике слов, понятных лишь тому, кто прошел цикл обучения жреческому искусству. Иногда это просто бессвязный перечень слов, обладающих чисто музыкальным, звуковым магическим воздействием.

Часто выполняя одни и те же функции, шаман и жрец занимают разное социальное положение, имеют в своем распоряжении разные атрибуты и используют разные методы: шаман достигает своей цели за счет техники экстаза, и им «управляют» духи, под влияние которых он полностью попадает; жрец же достигает цели за счет своих знаний, строго обоснованных правил, зафиксированных в книгах. Считается, что благодаря своим знаниям жрец и получает способность оказывать воздействие на присущую всему живому «жизненную силу» и на самих духов. Таким образом, шаманом управляют духи, жрец же сам управляет духами. В этом их различие и причина более высокого социального статуса жреца.

Жреческое искусство у батаков — это целый комплекс магических и религиозных воззрений, причем жрец связан преимущественно с «черной» магией, а шаман с «белой». Обладая искусством «управлять» духами, жрец может входить, как и шаман, в состояние экстаза, но у него это не цель, а средство пробудить «жизненную силу» предмета, пангулубаланга или жезла. В этом случае он выступает в роли медиума, но считается, что в него вселился не дух умершего предка, как в шамана, а дух его наставника или прежних жрецов.

В ряде церемоний жрец и шаман участвуют вместе, но роли их различны. То, что они как бы дублируют друг друга, могло возникнуть в результате столкновения и последующего взаимодействия двух религиозных систем: исконно батакской и привнесенной извне — индуистской. Ибо коренное население Суматры исповедует самые разные религии.


Величайшие загадки и тайны магии
Смирнова Инна Михайловна

_________________
Бросая бумеранг поступков, заранее думай, как будешь ловить бумеранг последствий.


Cпасибо сказано
Вернуться к началу
 Профиль  
За это сообщение пользователю Sfiris "Спасибо" сказали:
Кроличья лапка
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ 1 сообщение ] 

Часовой пояс: UTC + 3 часа [ Летнее время ]



Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Перейти:  

VFL.RU - ваш фотохостинг

Последние темы


Мы в соц.сетях

Банеры

Яндекс.Метрика

Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group
GuildWarsAlliance Style by Daniel St. Jules of Gamexe.net
Guild Wars™ is a trademark of NCsoft Corporation. All rights reserved.Весь материал защищен авторским правом.© Карма не дремлет.
Вы можете создать форум бесплатно PHPBB3 на Getbb.Ru, Также возможно сделать готовый форум PHPBB2 на Mybb2.ru
Русская поддержка phpBB