Текущее время: 01 июн 2020, 03:33


Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 22 ]  На страницу 1, 2, 3  След.
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Метафорические ассоциативные карты
Новое сообщениеДобавлено: 12 апр 2013, 15:39 
 


Зарегистрирован: 01 апр 2013, 22:31
Сообщений: 48
Cпасибо сказано: 157
Спасибо получено:
101 раз в 78 сообщениях
Очков репутации: 55

Добавить очки репутации
Материалы взяты с сайта http://coa*chunion.org.ua/ma/ и http://www.o*h-car*ds.ru/cards

Метафорические ассоциативные карты – это набор картинок величиной с игральную карту или открытку, изображающих людей, их взаимодействия, жизненные ситуации, пейзажи, животных, предметы быта, абстрактные картины. Некоторые наборы карт совмещают картинку с надписью, другие включают отдельно карты с картинками и карты со словами. Совмещение слов и картинок создает игру смыслов, обогащающуюся новыми гранями при помещении в тот или иной контекст, изучения одной или другой темы, актуальной для человека в настоящее время.

Для чего нужны?
- обход рациональной части мышления
-помогают нам реализовать диалог между внутренним и внешним, вывести глубинный материал на поверхность
-помогают убрать защитные барьеры психики
-могут использоваться в качестве заместителей на расстановках по Хеллингеру
-создают людям условия для самораскрытия и самопознания
- для гаданий (это я уже от себя написала 65465 )


А теперь подробнее о каждой колоде....

1. Колода "Persona"

Изображение
http://fotki.yandex.ru/users/mogra-gavrilova/view/559016/

Набор включает в себя две колоды карт: 1-я состоит из карт с изображением лиц различных людей, 2-я колода отражает возможные схемы взаимодействий внутри любой человеческой системы. Карты помогают выявить внутриличностные и межличностные конфликты клиента и найти для них оптимальные решения.



2. Колода "ОН"

Изображение
http://fotki.yandex.ru/users/mogra-gavrilova/view/558865/

Набор состоит из 88 карт, обозначающих различные жизненные ситуации и 88 карт с изображениями, раскрывающими возможное содержание этих ситуаций. Сочетание этих двух колод позволяет прояснить неосознаваемые мотивы поведения человека в различных проблемных ситуациях и найти внутренние ресурсы для их решения.



3. Колода "Cope"

Изображение
http://fotki.yandex.ru/users/mogra-gavrilova/view/558862/

Набор карт, изображающих в символической форме травматические и стрессовые ситуации и способы их решения. Обращение к травмирующей ситуации через метафору позволяет избежать дополнительной ретравматизации и создает безопасный контекст для поиска и моделирования решения. Карты запускают внутренние процессы самоисцеления и поиска своего уникального пути выхода из кризиса.



4. Колода "ECCO"

Изображение
http://fotki.yandex.ru/users/mogra-gavrilova/view/558864/


Карты с абстрактными цветовыми композициями, стимулирующие воображение. Подходят для любого возраста, для выражения чувств и для творчества. Карты могут использоваться для обучения и для психотерапии, при работе с детьми и взрослыми, для работы над преодолением трудностей в общении и языковых трудностей.


5. Колода "Morena"

Изображение
http://fotki.yandex.ru/users/mogra-gavrilova/view/558867/

Набор состоит из двух видов карт: цветных рисунков и изображений следов на песке. Карты, изображающие жизнь первобытного племени в бразильской сельве, стимулируют воображение и позволяют придумывать истории, сказки и притчи, действие которых происходит как в настоящем, так и в далеком прошлом.


6. Колода "DUET"

Изображение
http://fotki.yandex.ru/users/mogra-gavrilova/view/558868/

Карты отношений 192 карты: 96 карт-рисунков +96 карт со словами на тему взаимоотношений вообще и отношений мужчины и женщины в паре. Манипуляции, игры, интеракции, потребности, счастье и несчастье в отношениях. «Самое глубокое отражение, в котором ты увидишь себя, это человек напротив тебя» На картах представлены различные модели партнерских отношений.


7. Колода "MIBI"

Изображение
http://fotki.yandex.ru/users/mogra-gavrilova/view/558869/

184 карты, отдельно представляющие торсы и отдельно головы, совместимые любая с любой. Это люди, которых вы никогда не встречали в жизни и люди, которых вы встречаете ежедневно. Это разделение действующего тела и головы, принимающей решения о действии. Можно работать с представлением о масках, о разных лицах на разные случаи, о разных способах реагировать и действовать, представленных картами-телами.


8. Колода "ANIBI"

Изображение
http://fotki.yandex.ru/users/mogra-gavrilova/view/558871/

192 карты: 96 карт-рисунков + 96 карт со словами, посвященные внутреннему ребенку, нашим реальным детям и детям вообще. Кризисы, травмы, потребности, ресурсы. Для работы с детьми и со взрослыми ­ каждый взрослый когда-то был ребенком. «Самый чудесный человек, которого я когда-либо встречу ­ это ребенок, которым ты когда-то был»


9. Колода "PERSONITA"

Изображение
http://fotki.yandex.ru/users/mogra-gavrilova/view/558877/

77 портретов, нарисованных художниками Эли Раманом и Мариной Лукьяновой представляют детей и молодых людей всех стран и культур нашего мира. Иллюстрации, похожие на скульптуры А. Giacometti, на 44 картах-ситуациях помогают нам оживить портреты, вызывая наши собственные внутренние групповые и семейные истории. Карты «ПЕРСОНИТА» – игровое приглашение к обмену ассоциациями, которые всплывают из памяти и фантазии. Зажженные этими красочными картами мы можем найти точки соприкосновения разделенных внутренних частей личности.



Колода "Tan Doo"

Изображение
http://fotki.yandex.ru/users/mogra-gavrilova/view/558879/

Карты TanDoo-это 99 карт иллюстрирующих сцены из жизни пар, символизирующие чувства, потребности, конфликты и ресурсы, возникающие в их отношениях. Карты отражают различные этапы этих отношений: влюбленность, страсть. тоска,конфликты, ревность, страх, боль, отчужденность и т.д. В колоду входит 44 карты-знака, которые указывают направление движения для исцеления отношений или обозначают препятствия, возникающие на его пути.



Колода "Saga"

Изображение
http://fotki.yandex.ru/users/mogra-gavrilova/view/558878/

Набор карт, изображающих героев, волшебные предметы и сюжеты различных сказочных историй. Карты помогают погрузиться в мир фантазий, получить доступ к неограниченным возможностям нашего воображения. Карты предназначены как для детей, так и для взрослых.


Колода "Lydia Jacob Story"

Изображение
http://fotki.yandex.ru/users/mogra-gavrilova/view/558873/

55 коллажей и картин Раймонда И. Вайделиха
Эльзасский художник Раймонд И. Вайделих имеет страстное увлечение объединять найденные объекты с живописью для составления своих произведений искусства. Он создал 55 шедевров размера обычных игральных карт, с оттенком его уникального пикантного юмора специально для этого жанра игровых инструментов. Каждая карта «ИСТОРИИ ЛИДИИ ЯКОБ» – является отправным пунктом в сюрреалистический мир, новое и все еще неизвестное место, заселенное незабываемым собранием людей, животных, растений и (возможно) неодушевленных объектов. Собранные вместе на фоне ярких пейзажей, таинственных текстов и удивительных карт, жители мира Лидии Якоб приглашают нас присоединяться и изобретать вместе с их создателем. Карты «ИСТОРИЯ ЛИДИИ ЯКОБ» могут вдохновить нас как к созерцательному наслаждению восхитительными художественными работами, так и к активному творчеству, например рассказыванию историй, театру, музыке и танцам.


Последний раз редактировалось Mogra 16 апр 2013, 11:12, всего редактировалось 1 раз.

Cпасибо сказано
Вернуться к началу
 Профиль  
За это сообщение пользователю Mogra "Спасибо" сказали:
Pittrice
 Заголовок сообщения: Re: Метафорические ассоциативные карты
Новое сообщениеДобавлено: 12 апр 2013, 23:06 
 


Зарегистрирован: 01 апр 2013, 22:31
Сообщений: 48
Cпасибо сказано: 157
Спасибо получено:
101 раз в 78 сообщениях
Очков репутации: 55

Добавить очки репутации
Карты очень красивые и необычные. Кто-нибудь работает с ними?


Cпасибо сказано
Вернуться к началу
 Профиль  
 Заголовок сообщения: Re: Метафорические ассоциативные карты
Новое сообщениеДобавлено: 16 апр 2013, 11:12 
 


Зарегистрирован: 01 апр 2013, 22:31
Сообщений: 48
Cпасибо сказано: 157
Спасибо получено:
101 раз в 78 сообщениях
Очков репутации: 55

Добавить очки репутации
Добавила еще три колоды))


Cпасибо сказано
Вернуться к началу
 Профиль  
 Заголовок сообщения: Re: Метафорические ассоциативные карты
Новое сообщениеДобавлено: 16 апр 2013, 11:44 
 


Зарегистрирован: 02 апр 2013, 11:55
Сообщений: 132
Cпасибо сказано: 121
Спасибо получено:
326 раз в 163 сообщениях
Магическое направление:: китайская метафизика, руны, другие виды...
Очков репутации: 87

Добавить очки репутации
Mogra, очень интересный материал. Таких карт никогда не встречала, но очень понравились две колоды. Хоть беги в интернет-магазин и заказывай. Если Вы пользуетесь какой либо колодой - делитесь опытом! Очень интересно! bbbr


Cпасибо сказано
Вернуться к началу
 Профиль  
 Заголовок сообщения: Re: Метафорические ассоциативные карты
Новое сообщениеДобавлено: 16 апр 2013, 12:23 
 


Зарегистрирован: 01 апр 2013, 22:31
Сообщений: 48
Cпасибо сказано: 157
Спасибо получено:
101 раз в 78 сообщениях
Очков репутации: 55

Добавить очки репутации
Tesy, у меня есть колоды OH, Cope, Duet, Persona, Anibi, Mibi, Morena и Ecco.
Я ими пользовалась по учебе в психологической практике - если надо могу кое-какие упражнения и техники выложить из методички. Есть также диск очень интересный по работе с картами - могу залить куда-нибудь, если научите как ytyrt )))))
Приспосабливаю их и для гадания.
Колода Дуэт - рассматриваю на них любые взаимоотношения - М и Ж, дети-родители, Я- деньги, Я -Судьба ну и все в таком духе. Вытаскиваю не глядя из колоды карту под вопрос. Или могу использовать любые готовые расклады, также вытаскивая под него любые попавшиеся карты. Что удивительно - часто толкование очень в точку.
Колода OH - если обратить внимание, на картах приглушенные тона. Это сделано спецом, для проработки глубоких травм, бледная окраска не так сильно будоражит душевную боль., но все-таки дает приблизится к травме намного ближе, нежели чем другими техниками это делать.
В гадании использую на любую тему в принципе.

Колода Cope - универсальна, можно мешать с любой другой колодой, можно задавать любую тему.

Колода Морена, с человечками из первобытных племен вообще используется для поиска и дальнейшего использования как ресурсного состояния. Также для ресурсов можно использовать Saga, Mythos, Ecco.
Для себя использую так - если сильная усталость, все надоело - вытаскиваю любые карты. Они всегда напоминают отпуск, единение с природой и все в таком духе. Для гадания пока не приспособила.

Ecco - вообще универсальная колода с абстрактными картинками. Это самая первая колода, на которой я увидела информацию по чужой проблеме и она оказалась верной.

История с колодой Mibi (где отдельно голова и туловище). Сидела как-то в гостях, скучно - мужчины выпивают, я скучаю. Рядом находился ребенок одного из друзей, а у меня колода была как раз. Я предложила дитю играть в игру - рассказывать истории, складывая человечков. От ребенка я узнала всееее, все подробности жизни родителей)))) легко и непринужденно дитеныш рассказал все домашние страшилки))


Cпасибо сказано
Вернуться к началу
 Профиль  
 Заголовок сообщения: Re: Метафорические ассоциативные карты
Новое сообщениеДобавлено: 16 апр 2013, 12:27 
 


Зарегистрирован: 02 апр 2013, 11:55
Сообщений: 132
Cпасибо сказано: 121
Спасибо получено:
326 раз в 163 сообщениях
Магическое направление:: китайская метафизика, руны, другие виды...
Очков репутации: 87

Добавить очки репутации
Mogra, раз у Вас есть колоды эти, скажите там есть инструкции, как и для чего пользоваться - трактовки изображений и прочее.. Или это только колоды, а все остальное самой нарабатывать?


Cпасибо сказано
Вернуться к началу
 Профиль  
 Заголовок сообщения: Re: Метафорические ассоциативные карты
Новое сообщениеДобавлено: 16 апр 2013, 12:28 
 


Зарегистрирован: 01 апр 2013, 22:31
Сообщений: 48
Cпасибо сказано: 157
Спасибо получено:
101 раз в 78 сообщениях
Очков репутации: 55

Добавить очки репутации
Хочется приспособить колоды для гаданий на тему порч, проклятий и т.д. Но пока нет времени на проработки. Буду рада - если коллеги присоединятся и мы со временем адаптируем мет. карты для гаданий))
На мой взгляд есть существенные плюсы в мет картах. Мне например очень с трудом идут Таро, ну не понимаю я их хоть убейси)) А здесь - картинка как-то соединяется видимо с инфо полем и вот тебе ответ, иногда ну настолько прямолинейный что диву даешься.


Cпасибо сказано
Вернуться к началу
 Профиль  
 Заголовок сообщения: Re: Метафорические ассоциативные карты
Новое сообщениеДобавлено: 16 апр 2013, 12:31 
 


Зарегистрирован: 01 апр 2013, 22:31
Сообщений: 48
Cпасибо сказано: 157
Спасибо получено:
101 раз в 78 сообщениях
Очков репутации: 55

Добавить очки репутации
Tesy писал(а):
Mogra, раз у Вас есть колоды эти, скажите там есть инструкции, как и для чего пользоваться - трактовки изображений и прочее.. Или это только колоды, а все остальное самой нарабатывать?

Инструкции есть, но они во-первых для психологов больше, во-вторых очень скудные и сухие. Вообще первый принцип мет. карт - ваша фантазия, креативность, внутреннее видение сами приведут к ответу.
Трактовок изображений нет.
Как с ними работать - тут полет для фантазии полный!


Cпасибо сказано
Вернуться к началу
 Профиль  
 Заголовок сообщения: Re: Метафорические ассоциативные карты
Новое сообщениеДобавлено: 16 апр 2013, 12:34 
 


Зарегистрирован: 01 апр 2013, 22:31
Сообщений: 48
Cпасибо сказано: 157
Спасибо получено:
101 раз в 78 сообщениях
Очков репутации: 55

Добавить очки репутации
Вот например инструкция для колоды Mibi

МИБИ
Карты МИБИ приглашают вас встретиться со множеством голосов, ролей, поговорок и персонажей, чтобы помочь осознать бескончное число образов внутри нас.
Указания к работе.
Выберите для персонажа
• Имя
• Возраст
• Профессию
• Характерные черты
• Жизненную философию
• Событие в прошлом, которое изменило его жизнь
• Событие в будущем, которое изменит его жизнь
• На фоне какой музыки вам видится этот персонаж.
Можно работать только с торсом или только с головой персонажа. Можно также подобрать всевозможные комбинации торса со множеством голов, или наоборот, соединить одну голову и множество тел. Обратите также внимание на фон, на котором изображена голова и тело, совпадают ли они или, наоборт, конфликтуют друг с другом? Придайте цвету смысл и объясните, как он влияет на персонаж.
Примеры упражнений
1. Полная\неполная реализация
Выберите тему (например, карьера, отношения в семье, воспитание детей и т.д.). Из карт, разложенных изображениями вверх, выберите персонаж, который, по Вашему мнению, полностью реализовал себя в этой области. Как он пришел к самореализаци и? Выберите теперь персонаж, который воплощает неполную реализованность и повторите процесс. После этого из карт, разложенных «рубашкой» вверх, выберите персонаж, который олицетворяет для Вас процесс перехода из одного состояния в противоположное. Расскажите от первого лица, что этот персонаж предложил бы Вам сделать.

2. Настоящий друг\воображаемый друг.
Подумайте об одной из Ваших жизненныз задач. Из открытых карт выберите карты головы и туловища. Поговорите с персонажем о его планах и о том, как он мог бы помочь Вам. Сможете ли Вы получить подобную помощь от кого-то из Ваших друзей или от себя самого
3. Отношения с близким человеком.
Создайте из карт две пары. У пары А эффективное общение, у пары Б общение недостаточно эффективное. Дайте имена персонажам. Расскажите историю этих пар от первого лица. Каков их способ общения? Каким образом удается паре А сохраннить эффективность общения? Что мешает паре Б сделать общение эффективным? С кем из них Вы больше всего схожи?

4. Создание рабочей группы.
Придумайте задание, выберите карту головы, которая возглавит группу. Выберите карты с изображением туловища, которые будут представлять членов группы. Положите их на разном расстоянии от “главы” группы. Что это за люди? Какова роль каждого из них в группе? Совместите голову с каждым из туловищ и объясните, как она на них влияет. Какой способ достижения цели предалагет каждая комбинация (головы и туловища)?
5. Мудрый советчик.
Задайте вопросы по теме, которая Вас занимает. В открытую выберите карты и соберите фигуру мудрого советчика. Теперь вслепую составьте следующую фигуру. Дайте советчику имя и дайте совет от первого лица (“Я твой советник. Я советую теебе...”). После этого переверните закрытые карты. Обратите внимание на скрытые черты того сюжета, к которому относится фигура с закрытых карт.
6. И получился рассказ.....
Вслепую выберите персонажей, расскажите, кто они, как встретились, какие между ними отношения, а также каково Ваше отношение к ним.


Cпасибо сказано
Вернуться к началу
 Профиль  
За это сообщение пользователю Mogra "Спасибо" сказали:
АМАЛИЯ, Nereida, Pittrice
 Заголовок сообщения: Re: Метафорические ассоциативные карты
Новое сообщениеДобавлено: 16 апр 2013, 23:59 
 


Зарегистрирован: 01 апр 2013, 22:31
Сообщений: 48
Cпасибо сказано: 157
Спасибо получено:
101 раз в 78 сообщениях
Очков репутации: 55

Добавить очки репутации
Вложение:
BD3.JPG
Вложение:
BD 1.JPG



Дублирую сюда сегодняшний расклад
На первой фото в самом центре у нас будет мужчина, о котором гадаем, назовем его И.В. - его выбрала произвольно из колоды Персона.
Слева, произвольно не глядя выбранный ( в красной чалме с бородой) - непосредственный руководитель на И.В., вверху над И.В. - девушка в шляпке - директор сервиса, справа девушка индуска - тоже какой-то там директор. От этих трех персонажей может многое зависеть. Между тремя директорами и И.В. видно взаимоотношения (карты с кружками).
На места мужчин или женщин не важно в принципе кого вытяните.
Отношения между непосрд руковод (в чалме) и И.В. - непоср. руковод. может доводить рабочие процессы до абсурда с невинными глазами. Взаимодействует с узким кругом лиц, минуя какое-то звено. Может создавать острые ситуации - а все от скуки внутренней. Этими пикантно-острыми ситуациями он вобщем-то питается.
Карты с четырьмя точками а под ней еще две карты с фонарями и руками отвечают на вопрос - чего, какого подвоха следует ожидать от этого директора? - возможно непосредственный руководитель поставит И.В. перед каким-то выбором, решением,может создать неоднозначную ситуацию.

В общем вот такой коротышный пример, целиком расписывать не стала - можно книгу написать и о характерах руководителей и об отношениях))) И все-таки в конце И.В. тяжко приходится, уволить то не уволят но обязанностей гору прицепят, о чем говорят три карты в верхнем правом углу. Ресурс И.В. лежит под индуской))) - мальчик из племени а на нем попугайки и рыбки - И.В. может спокойно так без напряга руководить людьми, адекватно, соблюдая и уважая права людей, за что собственно в коллективе его и уважают обычные работники.


У вас нет доступа для просмотра вложений в этом сообщении.


Cпасибо сказано
Вернуться к началу
 Профиль  
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 22 ]  На страницу 1, 2, 3  След.

Часовой пояс: UTC + 3 часа [ Летнее время ]



Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Перейти:  

Последние темы


Мы в соц.сетях

Банеры

Яндекс.Метрика

Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group
GuildWarsAlliance Style by Daniel St. Jules of Gamexe.net
Guild Wars™ is a trademark of NCsoft Corporation. All rights reserved.Весь материал защищен авторским правом.© Карма не дремлет.
Вы можете создать форум бесплатно PHPBB3 на Getbb.Ru, Также возможно сделать готовый форум PHPBB2 на Mybb2.ru
Русская поддержка phpBB