Клуб практиков • Просмотр темы - Prima materia
Текущее время: 17 авг 2019, 19:50


Начать новую тему Ответить на тему  [ 1 сообщение ] 
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Prima materia
Новое сообщениеДобавлено: 07 сен 2018, 09:36 
 
Аватара пользователя


Зарегистрирован: 15 мар 2013, 21:26
Сообщений: 27546
Откуда: из загадочной страны:)
Медали: 35
Cпасибо сказано: 6573
Спасибо получено:
70326 раз в 19389 сообщениях
Магическое направление:: Руническая магия
Очков репутации: 16282

Добавить очки репутации
Prima materia

Термин prima materia имеет долгую историю, которая восходит к философам-досократикам. Эти ранние мыслители были увлечены идеей а рпоп — архетипическим представлением, согласно которому мир происходит из единого исходного вещества, так называемой, первоматерии. Мнения их о том, что это было за вещество, разнились, но все они были согласны с самим фактом его существования. Фалес назвал первома- терией воду, Анаксимандр дал ей имя ‘‘"апейрон”, Анаксимен считал, что первоматерия — это воздух, а Гераклит утверждал, что это — огонь.

У представления о существовании единого исходного материала нет эмпирического источника во внешнем мире. Очевидно, что мир внешне разнообразен. Таким образом, это представление, возможно, является проекцией психической реальности. Согласно фантазиям философов, первоматерия предшествовала процессу дифференциации, когда она разделилась на четыре элемента — землю, воздух, огонь и воду. Эти четыре элемента, как полагали, соединяясь в разных пропорциях, сформировали все физические объекты, которые есть в мире. На prima materia была наложена, в действительности, четверичная структура, крест, представлявший четыре элемента как две пары противоположностей — земли и воздуха, огня и воды. В психологическом отношении, это изображение соответствует возникновению Эго из недифференцированного бессознательного путем выделения четырех функций: мышления, чувствования, ощущения и интуиции.

Аристотель разрабатывал идею prima materia в связи с проблемой различения материи и формы. Согласно Аристотелю, первоматерия, прежде чем соединиться с формой или обрести ее, является чистой еще не реализованной потенцией, потому что реальности еще не существует, пока она не приобрела конкретную форму. Как сказано в одном из комментариев к Аристотелю, “Первоматерия — название полностью неопределенной потенции к преобразованию.

Алхимики унаследовали представление о prima materia у древних философов и применили ее к своим собственным попыткам трансформации вещества. Они полагали, что данное вещество, чтобы преобразоваться, должно сначала быть разложено или возвращено к своему исходному, недифференцированному состоянию^ ^ “Тела не могут быть преобразованы в золото и серебро прежде, чем будут разложены до исходного вещества”.

Эта процедура соответствует тому, что имеет место в психотерапии. Фиксированные, устоявшиеся части личности, ригидные и статичные, расшатываются или приводятся к изначальному, недифференцированному состоянию, что является этапом процесса трансформации психики. Возвращение к prima materia может проиллюстрировать следующий сон:
Я вновь в больничной палате, и я здесь, чтобы начать свою жизнь с самого начала.

Сновидец недавно совершил попытку самоубийства, и сон указывает на символическое значение этого поступка. Ребенок — это prima materia взрослого. Тяга пациента к трансформации возвращает его к начальному состоянию. Говоря словами Аристотеля, форма, которую представляет существующая личность, распадается, и происходит возврат к первоматерии, бесформенному состоянию чистой потенции, необходимой для возникновения новой формы или новой реальности. Эту идею иллюстрирует следующий сон:
Мне нужно иметь дело с младенцем. Всякий раз, когда есть что-то непонятное, нужно приблизиться к нему. В момент недостатка понимания он рдеет слабым румянцем. Этот слабый румянец свидетельствует о невинности, как будто она — то вещество, из которого ребенок состоит. Это позволяет приблизиться к проблеме, исходя из личной реальности.

Невинность соответствует недифференцированному состоянию prima materia. Сон напоминает слова Христа: “Истинно говорю вам, если не обратитесь и не будете как дети, не войдете в Царство Небесное” (Матф. 18:3). Стать, как дети, — значит вернуться к невинному недифференцированному состоянию prima materia, которое является предпосылкой к преобразованию. Неподвижные, развитые части личности не предполагают изменений. Они прочны, жестки и уверены в своей правоте. Только неопределенное, свежее и полное жизни, но уязвимое и небезопасное исходное состояние, которое символизирует ребенок, открывает путь к развитию и, следовательно, к жизни. Мы рассматриваем образ младенца в снах как один из символов Самости, но он также может символизировать prima materia.

Часто тексты говорят об обнаружении prima materia вместо ее приготовления. Описаний — множество. Вот несколько типичных примеров:
Это Вещество лежит перед глазами у всех людей. Каждый видит, трогает, любит, но не знает его. Оно великолепно и мерзко, драгоценно и ничтожно, оно —повсюду. Короче говоря, у нашего Вещества столько же имен, сколько существует в мире вещей. Вот почему глупцы его не познают.

Что касается Вещества, оно —одно и заключает в себе, все, что необходимо... Точно также писал об этом Арнольд де Вилланова в своем “Цветке Цветов”: “Наш камень сделан из одного вещества и одним веществом”. Тот же смысл имели его слова, обращенные к Королю Неаполитанскому: “Все, что есть в нашем камне существенно для него, он отнюдь не нуждается ни в каком чуждом компоненте. Его природа едина, и это одно вещество”.

И Розинус говорит: “Знайте, что объект Вашего желания — одна вещь, из которой сделаны все вещи”.

Вещество, которое мы изначально берем в руки, является минералом... Оно имеет большую духовную ценность, хотя это и неочевидно вначале. Это — дитя Сатурна, нуждаетесь ли вы в чем-то большем; постигните эту истину, поскольку это —первый этап. Оно песочного цвета с серебристыми переплетенными прожилками. Оно имеет ядовитую природу.

Есть в химии определенное благородное вещество, в чьей изначальной горечи преобладает печаль, но в конечном успехе господствует радость.
Проблема обнаружения prima materia соответствует проблеме обнаружения того, над чем предстоит работать в психотерапии. Эти тексты дают нам некоторые намеки.

очевидным для всех. Это значит, что материал для психотерапии точно так же находится повсюду, во всех обычных, каждодневных событиях жизни. Смена настроений и незначительные личные реакции любого рода — подходящий материал, над которым следует работать в процессе психотерапии.

2. Несмотря на огромную внутреннюю ценность, prima materia внешне выглядит ужасающе, вот почему ее презирают, отвергают и выкидывают на помойку. С prima materia обращаются как со страдающим слугой из книги пророка Исайи. С психологической точки зрения это значит, что prima materia обнаруживает себя в Тени, т.е. в той части личности, которая считается наиболее презираемой. Именно наши собственные наиболее болезненные и стыдные черты требуют того, чтобы в них вглядывались и работали над ними.

3. Prima materia проявляется в многообразии — “имеет столько имен, сколько существует вещей”, но в то же время является чем-то одним. Эта ее черта соответствует тому факту, что первоначально в психотерапии мы знакомимся с собой во фрагментированном, расчлененном состоянии. Постепенно обнаруживается, что эти воюющие друг с другом фрагменты являются разными аспектами основного базового единства, как будто мы видим пальцы руки, прикасающейся к столу, только в двух измерениях —в виде отдельных несвязанных между собой пальцев. Когда прибавляется третье измерение, пальцы оказываются частью большей целостности — руки.

4. Prima materia недифференцирована, не имеет очерченных границ, пределов или формы. Это соответствует определенному опыту бессознательного, когда Эго оказывается беззащитным перед угрозой неопределенности, алейрона. Такое состояние вызывает страх распада или вселенский ужас, обусловленный вспышкой плеромы, ощущением хаоса, предще- ствовавшего акту творения созидающего мир Логоса. Это тот страх безграничности, который ведет скорее к стремлению ограничить себя рамками Эго, нежели встретиться с риском неопределенности, пытаясь эти границы расщирить.


Cпасибо сказано
Вернуться к началу
 Профиль  
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ 1 сообщение ] 

Часовой пояс: UTC + 3 часа [ Летнее время ]



Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Перейти:  

VFL.RU - ваш фотохостинг

Последние темы


Покормить магического зверя

Мы в соц.сетях

Банеры

Яндекс.Метрика

Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group
GuildWarsAlliance Style by Daniel St. Jules of Gamexe.net
Guild Wars™ is a trademark of NCsoft Corporation. All rights reserved.Весь материал защищен авторским правом.© Карма не дремлет.
Вы можете создать форум бесплатно PHPBB3 на Getbb.Ru, Также возможно сделать готовый форум PHPBB2 на Mybb2.ru
Русская поддержка phpBB