Клуб практиков • Просмотр темы - Фригг / Frigg
Текущее время: 24 авг 2019, 06:40


Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 4 ] 
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Фригг / Frigg
Новое сообщениеДобавлено: 31 мар 2018, 23:46 
Модератор
Модератор
 
Аватара пользователя


Зарегистрирован: 15 ноя 2017, 15:08
Сообщений: 2543
Медали: 18
Cпасибо сказано: 822
Спасибо получено:
2211 раз в 1413 сообщениях
Магическое направление:: рунология
Очков репутации: 9901

Добавить очки репутации
Изображение

Фригг («возлюбленная») - жена Одина, верховная Богиня.

Матерью Фригг считается Фьоргюн (предположительно богиня земли), а отцом — Нат из рода великанов.

Является матерью Бальдра, Хёда, Хермода.

Покровительствует браку, домашнему очагу, деторождению.

Она является провидицей, которой известна судьба любого человека,
но которая не делится этими знаниями ни с кем.

Обращаться: защита близких/ детей, защита дома и достатка в нем, защита и гармонизация брака и отношений.

Дары: вино, яблоки

Чертоги: Фенсалир (болотный чертог)



****
Frigg ("beloved") is the wife of Odin, the supreme Goddess.

Frigg's mother is Fiorgun (presumably the goddess of the earth), and Frigg's father is Nath from the genus of giants.

She is the mother of Baldur, Heda, Hermod.

Patronizes marriage, home, childbearing. She is a seer, who knows the fate of any person, but who does not share this knowledge with anyone.

In which cases to apply: protection of relatives / children, protection of the house and prosperity in it, protection and harmonization of marriage and relations.

Gifts: wine, apples

Halls: Fensalir (marsh chest)

*****



Богини прислуживающие Фригг / Goddesses serving Frigg :


Изображение

Фулла - носит ларец Фригг и хранит ее обувь, и ей ведомы сокровенные помыслы Фригг.
Фулла- Богиня изобилия, ей ведомы сокровенные помыслы Фригг.

Обращаться: богатства, процветания, счастья, плодородия
Дары: (белые или зеленые) свечи, цветы, камни, пироги

****
Fulla wears a Frigg`s casket and keeps her shoes, and she knows the secret thoughts of Frigga.

Fulla - Goddess of abundance, she knows the secret thoughts of Frigga.

In which cases to apply wealth, prosperity, happiness, fertility

Gifts: (white or green) candles, flowers, stones, pies

****

Изображение

Ловн (похоже на слова «позволение» (lof) и «славить» (lofa)) - так добра и благосклонна к мольбам, что добивается у Всеотца и Фригг позволения соединиться мужчине и женщине, хоть бы это и было им раньше заказано. Это по ее имени называется «позволение», а также то, что «славят» люди.


Хлин («защитница») - приставлена охранять тех, кого Фригг хочет уберечь от опасности.

****

Lovn (similar to the words "permission" (lof) and "praise" (lofa)) - so kind and supportive of entreaties that it seeks the All-Father and Frigg's permission to connect with a man and a woman, even if it was ordered earlier.

This is called "permission" in her name, as well as what people "glorify".

Hlin ("protector") - is assigned to protect those whom Frigg wants to protect from danger.

****

Изображение

Гна - Ее шлет Фригг в разные страны с поручениями. У нее есть конь, Ховварпнир («выбрасывающий копыта») , что скачет по водам и воздуху.

Обращаться: передвижение между мирами, трансформация.

***

Gna - She sends Frigg to various countries with errands. She has a horse, Hovwarpnir ("throwing out hoofs"), which jumps on the waters and air.

In which cases to apply movement between worlds, transformation.


Cпасибо сказано
Вернуться к началу
 Профиль  
За это сообщение пользователю Christy "Спасибо" сказали:
gemini, marina, Ragnar Lodbrok, Кроличья лапка
 Заголовок сообщения: Re: Фригг
Новое сообщениеДобавлено: 01 апр 2018, 01:10 
Модератор
Модератор
 
Аватара пользователя


Зарегистрирован: 15 ноя 2017, 15:08
Сообщений: 2543
Медали: 18
Cпасибо сказано: 822
Спасибо получено:
2211 раз в 1413 сообщениях
Магическое направление:: рунология
Очков репутации: 9901

Добавить очки репутации
Локи писал(а):
Добавлю.
Ловн (Лофн) покровительствует изменам в браке, свободным отношениям, не отягощённым совестью и правдой. Спит с мужьями тех, с кем близко дружит.
Насколько меня злит Лофн, настолько же восхищает Фригг. Вот где Сила, Порядочность и Могущество удерживать в своих руках Одина dgdg


На самом деле, именно с этой Богиней, я и зависла...
очень сложно по ней что-то найти. Да, и отталкивала от себя... теперь понятно почему...
благодарю Вас, что дополнили Полезной информацией)


Cпасибо сказано
Вернуться к началу
 Профиль  
 Заголовок сообщения: Re: Фригг
Новое сообщениеДобавлено: 01 апр 2018, 02:32 
 
Аватара пользователя


Зарегистрирован: 15 мар 2013, 21:26
Сообщений: 27578
Откуда: из загадочной страны:)
Медали: 35
Cпасибо сказано: 6576
Спасибо получено:
70379 раз в 19410 сообщениях
Магическое направление:: Руническая магия
Очков репутации: 16308

Добавить очки репутации
Не понимаю чем Лофн особо не нравится ftttt вроде богиня как богиня.. unsure

В норвежской мифологии Лофн ( древнескандинавский - «утешитель») , «утешитель, мягкий» или «любящий» - богиня . Лофн засвидетельствована в Прозе Эдды , написанной в XIII веке Снорри Стурлусоном и в учениях, найденных в скальдической поэзии. В Прозе Эдды Лофн описывается как та,которая помогает заключить брак, даже когда они были запрещены. Это не имеются ввиду измены, это имеются ввиду например браки между парами из разных социальных слоев или браки с людьми вне закона.Также Лофн покровительствует тем, кому отказано в браке, а причина там была банальная - "Они отказываются выходить замуж за человека более низкого, чем они сами, происхождения (Сигрид Гордая, Астрид, сестра Олава Трюггвасона, Торгерд, дочь Торгейра).", то есть если женщина отказывала мужчине в браке он мог обратиться к Лофн, тоже самое касается любых браков, кроме кровосмесительных, они были запрещены изначально всеми.

Все последующие интерпретации насчет измен,делались современными учеными, когда начались манипуляции с расшифровкой этимологии слова Лофн.

В главе строфе 35 Эдды Gylfaginning он дает краткое описание (причем в разных источниках оно разное) :

«Восьмая — Ловн, так добра и благосклонна к мольбам, что добивается у Всеотца и Фригг позволения соединиться мужчине и женщине, хоть бы это и было им раньше заказано. Это по ее имени называется «позволение», а также то, что «славят» люди.».

Здесь речь идет о запрете на брак, который запрещен людьми,а также о запрете брака между эльфами и людьми, между некоторыми родами,между теми, кому нельзя быть вместе из-за предписанной судьбы (норны не позволили ththt88888, вспомнить хоть брак Сигурда с валькирией ) браки раньше были делом достаточно сложным, так как люди не могли просто выйти замуж или жениться, и возникало иногда множество препятствий, не из-за преград родственников, их спрашивали, насильно замуж не выдавали, но было еще понятие Род и понятие Судьба+ социальные слои.

В Эдде Лофн включена в список из 27 общих имен. В другой художественной литературе Лофн появляется для описания женщины - кеннинг - «женщины» в творчестве поэта Ормара Штайнхорссона . Также Лофн часто появляется в качестве основы в скальдической поэзии, ее кеннинг означает милосердную женщину.

Джон Линдоу говорит, что ученые обычно придерживались этимологической связи Снорри между Лофн и "похвалой" , так как предполагали, что ее имя может означать «похвала». Линдоу говорит, что наряду со многими другими богинями некоторые ученые теоретизируют, что Лофн может просто быть другим именем богини Фригг. Рудольф Симек пишет, что Снорри использовал скальдические учения, чтобы подготовить свой комментарий к богине в Gylfaginning , объединив несколько этимологий с древнескандинавским личным именем Лофн . Проще говоря Снорри совместил кеннинг из скальдической поэзии и имя собственное , отсюда вытекает интерпретация имени Лофн по Симеку.

Лофн та же, кто дарует последнюю милость, разрешая человеку умереть, если он болен или является обузой для близких, она та, кто отпускает умирающих и помогает им покинуть пределы земного тела, поэтому ее называют "разрешающей или сострадающей", так как фактически это Богиня не только любви, но и эвтаназии, по версия Гримма.

Неоднозначно все с Лофн потому что в то время, были наложницы и она считалась одной из Богинь к которым они могли обращаться, не за браком, за другими нуждами, так как она была "милосердной" к ним.Измены были крайне редким явлением, века то какие, у них наложницы были открыто и рабы, как у женщин, так и мужчин, а также было понимание важности брака, измену с наложницей за измену не считали, не было такого понятия в принципе, был запрет на кровосмесительные брак, практически с момента образования государства,но Лофн к этому не относится, тут Боги роли никакой не играли, это не попадало под "запрещенный брак".И как сейчас пишут, что ей молились ради "однополых браков" - редкостная ошибка, мягко говоря.

Также в скальдических стихах упоминается, что ей молились позднее при играх (азартных) и когда необходимо было получить чью -либо похвалу, но это скорее всего более поздние функции Богини.В Исландии Лофн поклонялись вообще без связи с браком, ее имя - Lofgerð (похвала lof ) и Lofræða (rede, защитная речь lof ) - связывалась с теми, кто защищал людей во время судебных разбирательств, по нынешнему с адвокатами, если кто-то выступал на суде в защиту кого-то иного, то он обращался к Лофн за помощью.Lofsyngya и lofsöngur (тоже имена для Лофн ) - это глагол и существительное для пения гимна, хвалы, славы или триумфа,поэтому она также является Богиней праздничных песен, похвалы и славы. Лофт- тоже одно из ее имен, означает небо, воздух или потолок. В некоторых стихах она упоминается как Ofn , что означает печь,в буквальном смысле выпекать что-то. Она не относится к богиням плодородия, но тем не менее является одной из Богинь, которая связана с хлебом.В честь нее в Исландии назван цветок лаванда - Lofnablóm , именно это растения используется для поклонения ей, она также считалась богиней "омовений" и очищений с помощью воды в некоторых регионах Норвегии, из-за этимологии ее имени, которое буквально иногда можно перевести как "мыть, омывать". Лофн находится в зале Фригг и служит ей , устраивая пиры в залах,насколько во всяком случае упоминают некоторые скальды, ее роль весьма условно передана в их стихах и под "устраивать пиры", учитывая аллегории и любовь скальдов к ним может иметься ввиду, все что угодно, от буквального устроения пиров до принятия в залах тех, кто приходит, то есть она с той же вероятностью может исполнять роль "привратника" зала. t4t4

Можно долго говорить про нее на самом деле, особенно если начать заморачиваться со скальдами и их стихами, потому что там функций Лофн обозначено еще больше .. ththt88888


Cпасибо сказано
Вернуться к началу
 Профиль  
За это сообщение пользователю Vannadis "Спасибо" сказали:
Christy, cvbn, Darinelle, hawkmoon, nununu
 Заголовок сообщения: Re: Фригг / Frigg
Новое сообщениеДобавлено: 14 ноя 2018, 18:44 
Модератор
Модератор
 
Аватара пользователя


Зарегистрирован: 15 ноя 2017, 15:08
Сообщений: 2543
Медали: 18
Cпасибо сказано: 822
Спасибо получено:
2211 раз в 1413 сообщениях
Магическое направление:: рунология
Очков репутации: 9901

Добавить очки репутации
Гимн Фригге


Фригга, дочь Фьёргун,
Фригга, жена Скитальца,
Фригга, нежная мать!
Фригга! Ты всегда встаешь на защиту.
Фригга! Ты понимаешь все.
Фригга! Ты не обманешь доверья.
Фригга! Ты хранишь молчаливое знанье.
Фригга! Ты видишь наш вирд.

Фригга, хранящая пламя,
Госпожа очага и дома!
Фригга! Ты приветлива с каждым гостем.
Фригга! Ты врачуешь и утешаешь.
Фригга! Ты сильна и упорна.
Фригга! Ты даруешь пищу и кров.
Фригга! Ты бережешь наш очаг.

Фригга! Ты защищаешь детей.
Фригга! Ты утешаешь нас в горе.
Фригга! Служанки твои —
Фулла, и Ловн, и Эйра, Гевьон и Гна.
Фригга! Служанки твои —
Снотра и Сюн, Вёр и Вар.
Фригга, о Мудрая Мать, —
День и ночь я пою тебе славу!

(Michaela Macha)


****

Призывание Фригг

Асгарда ясный светоч,
Всезрящее око,
Владычица тайного знанья!
По твоему веленью родятся миры,
По твоему кивку жизнь облекается плотью.

Доблестна ты средь богинь,
Беспощадна во гневе,
Хитроумна в игре.
Ты супругу под стать —
И не раз побеждала его в состязанье искусном.

О великая Фригг, услышь молитву мою!
Озари сияньем мой вирд, чтобы я ткала его верно!
Укрепи хаминью мою, ясность духа даруй мне!
Научи меня твердо ступать избранным мною путем,
Научи меня чтить богов достойно и честно!

О священная Мать Богов, госпожа Фенсалира,
Да пребудет со мною всегда твоя благодать,
И я буду славить тебя — всегда, неизменно!

Слава тебе, о Фригг!


Cпасибо сказано
Вернуться к началу
 Профиль  
За это сообщение пользователю Christy "Спасибо" сказали:
Кроличья лапка
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 4 ] 

Часовой пояс: UTC + 3 часа [ Летнее время ]



Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Перейти:  

VFL.RU - ваш фотохостинг

Последние темы


Покормить магического зверя

Мы в соц.сетях

Банеры

Яндекс.Метрика

Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group
GuildWarsAlliance Style by Daniel St. Jules of Gamexe.net
Guild Wars™ is a trademark of NCsoft Corporation. All rights reserved.Весь материал защищен авторским правом.© Карма не дремлет.
Вы можете создать форум бесплатно PHPBB3 на Getbb.Ru, Также возможно сделать готовый форум PHPBB2 на Mybb2.ru
Русская поддержка phpBB