Текущее время: 16 июн 2024, 19:53


Начать новую тему Ответить на тему  [ 1 сообщение ] 
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Иаков - человек, который обладает Гнозисом
СообщениеДобавлено: 07 апр 2018, 17:08 
Администратор
 


Зарегистрирован: 15 мар 2013, 21:26
Сообщений: 44713
Откуда: из загадочной страны:)
Медали: 70
Cпасибо сказано: 10286
Спасибо получено:
103879 раз в 28818 сообщениях
Магическое направление:: Руническая магия
Пол: Женский
Очков репутации: 77287

Добавить
Иаков - человек, который обладает Гнозисом

источник Алекс Мома
Размышления к первой книге Пистис Софии
Яна ван Рэйкенборга
с предисловием Катарозы де Петри
Розекрус Перс − Харлем − Нидерланды

В этой главе мы хотим углубиться в 51 главу Евангелия Пистис София. Однако необходимо еще раз обобщить то, о чем мы говорили раньше.

Для этого вы должны спросить себя: «В чем сущность Гнозиса? В чем суть его целей и его метода?». Сущность Гнозиса в следующем: с одной стороны, он исходит из того, что Все-проявление осуществляет себя через множество световых излучений, и, с другой стороны, доверяет факту, что человек - это свето-восприимчивое существо.

Под понятием "Свет", которое мы знаем из Гнозиса и Библии, имеется в виду разнообразие электромагнитных и радиоактивных излучений, потоков и полей, которые вездесущи - что знает каждый современный человек - и которые служат поддержанию человека и всей сотворенной жизни. Поэтому гностик не останавливается лишь на обдумывании, созерцании и только лишь мыслительном поиске о происхождении всех явлений и развитий, а он направляет себя на актуальное, абсолютное Световое Сейчас во всей его широте.

Свет является для него сыном непознанного Божества, толкователем, проявителем, а также самой Любовью, которая жертвует собой и сдается в плен. Весь эпос Христа - об этом. Гностик не останавливается на исторических явлениях. Его не заботит, когда люди и группы всегда обсуждают это и задаются вопросом, как происходили те или иные исторические явления. Поскольку Сын Логоса для него уже давно возвратился. Беден тот человек, для которого Сын должен говорить через напечатанное Писание. И еще более нищ человек, который обладает только содержимым своего книжного шкафа и живет из этого.

Жизнь человека во всех её подъемах и спадах должна объясняться лишь из силы Света, которая в этот момент заботится о нем. Его трудности в первую очередь возникают не из его отношения к своим ближним, к обществу или к жизни вообще. Они являются исключительно следствием влияния, которое определенная группа электромагнитных, радиоактивных излучений, потоков и полей оказывает на него. Из этого нужно объяснять его ситуации и похождения.

Если бы его световые связи находились на более высоком уровне, то гностик бы обнаружил, что все его теперешние ограничения отпали. Он бы вышел из поля напряжения, из которого нужно объяснять все диалектические явления, и вступил бы словно в новый мир. Словно через дверь, он вошел бы в совершенно новое поле напряжения. Вхождение через эту дверь означает для гностика обретение (нахождение) Христа. Найти эту дверь, эти новые Врата Света возможно, и однако этот поиск никогда не может быть только мистическими устремлениями и речами. Со своим природномистическим отношением человек всегда остается тем, кем он был всегда. Нет, поиск единственной двери в смысле желания взойти в другую, недиалектическую Действительность, означает ежедневную направленность на Путь, по которому нужно идти, динамично себя ему посвящать и действительно по нему идти.

Цель и метод Гнозиса говорят в этой связи отчетливым языком. Сущность Гнозиса - это Свет, как мы объяснили. Свет - это сын вечного Божества. Свет - это посредник новой связи. Магнитный свет - это наш Спаситель.

Поскольку человек - это свето-восприимчивое существо, через свою 13-теричную природную поглощающую способность осознающее присутствие Света, он ощущает себя в световом поле природы смерти несчастным и не дома. Бичуемый болью пространственно-временности, осознавая эту убогость и нищету нашей твердокаменной действительности, он оказывается в новом состоянии жажды.

Эта тоска - это просьба, крик души о новом, другом Свете, поиск единственной двери к высшему полю Света. И через свою биологическую поглощающую способность этот человек ощущает призыв, помощь этого высшего поля Света. Да, прежде чем он осознал свою тоску, Свет уже призвал его.

Однако призываться высшим полем Света, поскольку человек через свою природную поглощающую способность этот свет притянул, еще не означает жить в этом высшем поле Света. Для этого человек должен идти по Пути, пути отказа от старой природы и поворота к новой природе. Это процесс трансмутации. Эта трансмутация есть изначальное проявление и осуществление освящающего, исцеляющего Духа, возрождающего Духа нового поля Света. Стоять на этом Пути - это абсолютное требование. Это должно человеком доказываться каждый день через ежедневное умирание его старой природы и ежедневное новое рождение его новой природы.

Тот, кто не предпринимает этого, не осуществляет - не принадлежит к гностической Духовной Школе. То есть он оказался в этой Школе либо случайно, либо из-за семейных обязательств. Такой человек еще не знает тоску, крик души. Поэтому он еще не является ни призванным Светом, ни отмеченным, ни предрасположенным.

Тот, кто ищет Свет, найдет его, и он должен идти с этим Светом и в этом Свете, чтобы изменяться этим Светом. Через этот гностический настрой со всеми его последствиями и опытами, человек воистину станет Пистис Софией, в которой выгорели вся направленность на себя и все иллюзии, а также все галлюцинации зеркальной сферы. Поскольку Гнозис требует последовательной, строго осуществляемой направленности на Свет, исключительного подчинения восхождению в Свет, он ставит каждого человека и каждое явление в Творении на задний план.

Гнозис не желает ни поклонения, ни уважения от богов и людей. Он не хочет помещать ни единой сущности между Светом и ищущим Свет человеком, даже если многие сущности, без сомнения, заслужили Ваше уважение и благодарность. Но Вы должны показывать это уважение и благодарность тем, что идёте по Пути. Есть Свет, и есть Вы. Между вами никто не стоит. И служители Света никогда не будут становиться на передний план или чего-то требовать от кандидата. Они только излучают Свет, если он может быть в них высвобожден. Тогда они могут служить своим ближним Светом, чтобы между ними и Светом не было ничего, что могло бы помешать идти по Пути.

Они излагают для тоскующих простой путь. Но никто из них не будет говорить своим ближним: «Взгляни на меня!» Свет светит для всех, и абсолютно безличностно. Тот, кто ищет Свет и отвечает на это действием и истиной, в том Свет высвободится. А это означает умереть по отношению ко всей диалектике.

Теперь на основе этого знания мы хотим обратиться к главе Пистис Софии. В начале этой главы упоминается Иаков, который объясняет смысл девятого Песнопения покаяния Пистис Софии. В гностическом смысле этот Иаков - это человек, который понимает всё, с чем мы имели дело, и именно не в интеллектуальном смысле - ибо тогда понимание было бы только философским, - а в гностическом смысле. Он - это человек, который поменял место [жительства], который находится в другом месте, который избрал другой жизненный шанс. Он покинул световое поле диалектики в качестве жизненного базиса, простился с ним и теперь встал на другой жизненный базис. Человек, который понимает всё таким образом, при любых жизненных обстоятельствах из двух световых полей, проявляющихся в нем, всегда выберет правильное и таким образом встанет на новый базис. Он в каждое мгновение испытывает благое, исцеляющее действие, исходящее от него [базиса], вплоть до физического.

Поэтому заканчивайте со своим привычным мистическим или интеллектуальным пониманием. Оно не к лицу Гнозису (досл. - не подходит). Если вы будете в этой точке Иаковом, то сможете пребывать (оставаться, находиться) перед лицом всех Невидимых, Богов и Архонтов, имеющихся в тринадцатом Эоне - микрокосмических вратах освобождения, и в двенадцатом Эоне - низшей точке самопожертвования в исповедании гностического ученичества, входя [при этом] наискорейшим образом в Царство Небесное.

Тот, кто понимает это не мистически или интеллектуально, а гностически и на самом деле, открывает для себя Врата в новое Царство Света. Одновременно он совершает великое самопожертвование, с помощью которого принимаются также много других Мистерий освобождения.


Cпасибо сказано
Вернуться к началу
 Профиль  
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ 1 сообщение ] 

Часовой пояс: UTC + 3 часа [ Летнее время ]



Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Перейти:  



Последние темы





Официальные каналы форума:

Наша страница в Vk

Наш канал Яндекс Дзен

Наш телеграм


Банеры


Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group
GuildWarsAlliance Style by Daniel St. Jules of Gamexe.net
Guild Wars™ is a trademark of NCsoft Corporation. All rights reserved.Весь материал защищен авторским правом.© Карма не дремлет.
Вы можете создать форум бесплатно PHPBB3 на Getbb.Ru, Также возможно сделать готовый форум PHPBB2 на Mybb2.ru
Русская поддержка phpBB