Текущее время: 16 ноя 2019, 00:47


Начать новую тему Ответить на тему  [ 1 сообщение ] 
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Луг
Новое сообщениеДобавлено: 25 мар 2013, 10:57 
 
Аватара пользователя


Зарегистрирован: 24 мар 2013, 07:53
Сообщений: 901
Откуда: россия
Cпасибо сказано: 1556
Спасибо получено:
446 раз в 231 сообщениях
Магическое направление:: runir
Очков репутации: 74

Добавить очки репутации
Тема: Луг Вс Окт 09, 2011 1:34 pm
+

Луг

В мифологии ирландских кельтов Луг - один из наиболее значимых богов. Луг - солярное божество, изобретатель ремесел, имеет прозвище Длиннорукий. Его эпитет Самилданах (Samildanach) означает "владеющий многими ремеслами". Луг отождествляется с бриттским и галльским Лугусом и валлийским Хлудом.

В саге "Гибель детей Турина" Луг появляется с запада и наводит тем самым панику среди людей, так как ликом своим затмевает солнце, и люди думают, что светило взошло не с той стороны.

По одной из версий Луг становится правителем Племен Богини Дану (Tuatha Dé Danann) после Нуада Среброрукого. И в качестве короля Tuatha Dé Danann ведет их в легендарную битву против фоморов, где демонстрирует свою божественную боевую силу.

Главный соперник Луга - предводитель фоморов Балор Смертельный Взгляд, чьим внуком он и является. В поединке Луг убивает Балора копьем или камнем из пращи (по разным версиям).

Множество географических мест в Европе были названы в честь солнцеликого божества:

Лугдунум - Леон,
Лугано - озеро в Швейцарии,
Лувен - город во Франции,
Лугнанила - гора в Ирландии.

В Ирландии несколько имен собственных производятся от имени Луга, например, Лугарь, Лугадь.
ема: Луг - 2 Вс Окт 23, 2011 1:00 am
+

Луг

Отрывок из книги Питера Смита "У.Б. Йейтс и Племена Дану" и мелкое хулиганство в примечаниях.

Рассмотрев сыновей Дагды, перейдем теперь к Лугу (Lugh). Среди Туата Де Данаан Луг пользуется большим почетом — главным образом в связи с той ролью, которую он сыграл во Второй битве при Мойтуре и за которую его числят одним из «Трех Сынов Отрады для Эрин (Ирландии)», наряду с Финном мак Кумалом и Брианом Бору [1]. Он часто фигурирует как в мифах, так и в современных к ним комментариях. На этом фоне сравнительная редкость попыток приписать ему какую-либо конкретную функцию очередной раз свидетельствует о том, с каким трудом представители Туата Де Данаан поддаются определению и классификации. Те, кто все же предпринимал подобные попытки, по всей очевидности, сходятся во мнении, что Луг был солнечным божеством.

Мойя Макнил считает главным указанием на солярную функцию Луга «выражения, в которых описывается сияние [его] лица, уподобляемого солнцу» в «Изгнании сыновей Турена» [2]. С нашей точки зрения, это довольно наивная интерпретация стандартной фигуры речи. Альтернативная теория основывается на самом употребительном из эпитетов Луга — «Ламфада» (Lamfada), «длиннорукий». «Его длинные руки, — утверждает Элеанор Халл, — могут символизировать далеко простертые лучи восходящего или заходящего солнца» [3]. Это звучит несколько более убедительно, но все равно остается лишь умозрительным предположением.



Если и в самом деле (как утверждает без ссылок на источники Дж. Флуд) «радугу называли Пращой Луга, а Млечный Путь — Цепью Луга», то не исключено, что Луг олицетворяет не просто солнце, а все небесные явления вообще, как дневные, так и ночные. Иными словами, он может быть не солнечным богом, а богом неба. Но подобной функции едва ли соответствует его главный атрибут — копье, одно из Четырех Сокровищ Туата Де Данаан. Конечно, оно могло бы символизировать солнечный луч, но точное описание, приведенное у Флуда, не поддерживает такую интерпретацию: это копье «жаждало битвы, и <…> усмирить его можно было, лишь погрузив в толченые листья мака» [4]. Копье Луга, вне всяких сомнений, фаллично. Можно было бы заключить, что Луг — бог вожделения, но более вероятно, что он, как и Энгус, олицетворяет не столь конкретную эмоцию. Возможно, он воплощает страсть, волю, устремления и все желания, более сильные и всепоглощающие, нежели те, которые связаны с Энгусом.

Примечания

[1]. “The Death of Finn” // Cross, Tom Peete, and Clark Harris Slover. Ancient Irish Tales, 1936; rpt. Dublin: Figgis, 1969, p. 432.
Бриан Бору (Brian Boraimhe, 941 или 926 — 1014) — верховный король Ирландии в 1002—1014 гг. На краткое время объединил страну под своей властью. Одержал решающую победу над датчанами в битве при Клонтарфе (23 апреля 1014 года), но вскоре после сражения был убит в своем шатре. — Примеч. перев.
[2]. Mac Neill, Maire. The Festival of Lughnasa: A Study of the Survival of the Celtic Festival of the Beginning of Harvest. London: Oxford University Press, 1962, p. 5.
[3]. Hall, Eleanor. A Textbook of Irish Literature, 2 vols. Dublin: M.H. Gill & Son, 1906, vol. 1, p. 4.
[4]. Flood, J.M. Ireland: Its Myths and Legends. 1916; rpt. Port Washington, N.Y.: Kennikat Press, 1970, p. 27.

Перевод (с) Анна Блейз, 2011

_________________
Лучше быть голодным,чем что попало есть!


Cпасибо сказано
Вернуться к началу
 Профиль  
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ 1 сообщение ] 

Часовой пояс: UTC + 3 часа [ Летнее время ]



Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Перейти:  

Последние темы


Погадать с котэ..

VFL.RU - ваш фотохостинг
Чтобы получить совет у котэ, нажмите на него.

Мы в соц.сетях

Банеры

Яндекс.Метрика

Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group
GuildWarsAlliance Style by Daniel St. Jules of Gamexe.net
Guild Wars™ is a trademark of NCsoft Corporation. All rights reserved.Весь материал защищен авторским правом.© Карма не дремлет.
Вы можете создать форум бесплатно PHPBB3 на Getbb.Ru, Также возможно сделать готовый форум PHPBB2 на Mybb2.ru
Русская поддержка phpBB