Клуб практиков • Просмотр темы - Храм Нехаленнии в Домбурге
Текущее время: 23 авг 2019, 04:51


Начать новую тему Ответить на тему  [ 1 сообщение ] 
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Храм Нехаленнии в Домбурге
Новое сообщениеДобавлено: 08 июн 2017, 11:36 
 
Аватара пользователя


Зарегистрирован: 15 мар 2013, 21:26
Сообщений: 27551
Откуда: из загадочной страны:)
Медали: 35
Cпасибо сказано: 6573
Спасибо получено:
70360 раз в 19397 сообщениях
Магическое направление:: Руническая магия
Очков репутации: 16297

Добавить очки репутации
Храм Нехаленнии в Домбурге

Изображение


«На острове в океане стоит священная и нерушимая роща , в которой находится освященная колесница, покрытая вуалью,к которой разрешено прикасаться только священнику. Он осознает приход богини в эту тайную рощу; И с глубоким почитанием он приходит к колеснице, которая окружена копьями. В месте все радость; И каждое место, которое богиня соизволит посетить, - это место праздника. Никакие войны не свершаются; Оружие не тронуто; И каждое враждебное оружие теряет свою силу.Священник омывает богиню в тайном озере. Ему помогают рабы, которых то же озеро мгновенно поглощает » .

«Некоторые из Суэви также совершают священные обряды Исиде. Какова была причина и происхождение этого иностранного поклонения, я не смог обнаружить; Кроме того, что ее изображает с символами, кажется это указывает на привнесенную религию ».
Тацит, Германия 40, 9 (98 г. н.э.)


Эта статья представляет собой краткое изложение книги Ады Хондиус-Кроне, 1955: Храм Негаланнии в Домбурге , Дж. М. Мейленхофф, Амстердам. Подводя итог мне, Мария Квилауг [чьи комментарии к тексту находятся в «Мои заметки»]
Глава I: История поиска, 1647:

Сегодня деревня Домбург на острове Вальхерен отделена от моря только узким хребтом песчаных дюн. В 16 -м и 17 -м веках пояс дюн был намного шире, и тот факт, что римский храм лежал под землей, никому не казался подозрительным. В конце 1646 года шторм охватил дюны, а 6 января следующего года море обнажило большое количество алтарных камней и других предметов.

Первая запись находки - это письмо, написанное примерно через неделю после открытия храма.

[Примечание: год открытия совпадает точно с годом, когда рукопись Эдды была восстановлена ​​в Исландии после 400 лет забвения ..=)].

Оно было написано на голландском языке и напечатано Яном Ван Хилтеном из Амстердама:

«Необычное античное открытие найдено на пляже в Домбурге в Вальхерене, в графстве Laterdal, в настоящий момент принадлежащее сэру Людвигу ван Альтерену ван Айрс-Вельдт и т.д. Написано в Домбурге 14 января 1647 года.

Мой друг, я не могу воздержаться от того, чтобы не рассказать вам, что недавно здесь был найден памятник большой древности. Примерно две недели назад на пляже у моря появилось несколько больших камней белого известняка. Они были раскопаны на прошлой неделе. Один, большой квадратный камень, это алтарь высотой три фута и шириной два с половиной фута. На нижнем фронте вырезаны большие римские символы: Deo Neptuno Octavius Ammius ... Некоторые камни вырезаны в верхней части. У них есть вогнутая ниша, в которой сидит богиня, с корзиной яблокообразных плодов. На другом камне богиня стоит выше, чем первая. Еще на одной изображен Нептун. Нептун также появляется по бокам некоторых других камней, на которых богиня сидит в нише. На одной из сторон стоит Меркурий.

Изображение


На другом камне мы находим следующие слова: Deae Nehallenniae Summaronius Primanus ... на втором : L.Justius Satto и Secundius Moderatus Fratres ... на третьем: Deae Nehalenniae Sext. Nertomarius Nertonus ... на четвертом : Nehalenniae Fletus Aennalonis pro se et suis ...

Некоторые монеты были найдены на песке вокруг этого участка, с одной стороны, головы римских императоров, на одной из них находится замок, который является гербом Домбурга. Персонажи некоторых камней в целом красивы и не повреждены. Основание небольшого здания площадью около 12 футов было найдены также. Песок вокруг участка полон пней деревьев, так что там, кажется, был лес ».

Достаточно скоро появился интерес к находкам в Домбурге. Разные люди описывают раскопки, были сделаны рисунки и описаны алтари, фигурки и иллюстрации, такие как мозаика в трех цветах, черная, белая и красная, с изображением фигуры женщины, считающейся богиней Nehalennia, с щенком, сидящим рядом с ней.

К 1848 году из храма Вальхерена сохранилось сорок алтарей и статуй. Позже некоторые из них исчезли, и описанная выше мозаика сохранилась только как копия на черно-белом рисунке.

Преобладание образов богини Nehalennia (28 из алтарей посвящены ей и около десятка различным божествам) предполагает, что она была главным объектом поклонения в языческом храме.

Храм

Изображение


Во 2 -м и 3 -м веках нашей эры юго-западная часть Нидерландов пересекалась приливными речными каналами. Судоходное речное устье,находилось недалеко от святилища Нехаленнии,и возможно, открывало доступ к Северному морю, поблизости был закрытый,полноводный ручей, используемый в качестве гавани. Корни деревьев вокруг храма, упомянутые в 1647, свидетельствуют о том, что вокруг храма был лес, который представлял собой священную рощу. Зная, что священные рощи когда-то были естественными храмами, возможно, что храм в римском стиле был расположен в роще, которая ранее служила святилищем богини под открытым небом.

Изделия из римской Галлии и римские монет, отчеканенные между 69 и 273 годами н.э., обнаруженные на берегу Уолчерена, указывают на то, что между этим местом и Галлией был транзит товаров. На одном из камней алтаря Нехаланнии был гончарный торговец: « negotiator cretarius Britannicus ».

На алтарях есть надпись, в которой говорится, что совершались пожертвования в качестве благодарности за безопасный проход товаров и людей. Были обнаружены осколки импортированной римской керамики второго и третьего столетий нашей эры, а также амфоры для вина или масла, белые сосуды грубой выделки для приготовления каши, тарелки и блюда разных форм, все они демонстрируют сильные римские и галльские культурные элементы.

Была деревня, расположенная к северу от храма, и тротуар, целая улица, ведущая от деревни к храму, но они были проглочены морем задолго до того, как храм был вновь открыт. Это место было как религиозным центром, так и важной станцией на морском торговом пути. Камень, используемый для поднятия храма, был импортирован из-за границы и должен был прибыть на корабле.

Храм был типичным квадратным галло-римским храмом площадью около 12-13 футов. Была также круглая часовня, в которой стояли разные алтари. Вокруг стен храма были камни, на которых была изображена богиня Нехаленния. На южной стороне стояли четыре или пять пьедесталов подряд, которые позже упали и постепенно скрылись под песком, но все же снова появлялись во время отлива. В 1718 году очень низкий прилив открыл новую статую в конце ряда, которую никто раньше не видел, фигуру женщины (богини).

Римское влияние подошло к концу в Вальхерене после 300 г. н.э. Это было началом 300 летнего затопления, когда жить на острове стало сложно, если не невозможно. Население, возможно, полностью покинуло остров. Неизвестно, был ли храм разрушен или просто постепенно покинут, поскольку он начал скрываться под водой. Жилье вокруг Вальхерена в эту эпоху, возможно, было англосаксонским, так как есть находки, предлагающие это, по крайней мере, до 7 -го века нашей эры. Дюны, в которых погребены храмы, образовались естественным образом после 700 г. н.э., оставив храм невидимым до тех пор, пока бури и ветра 1646 года не открыли его. К тому времени церковь была давно построена на бывшем языческом месте. Протестантская церковь Домбурга была фактически местом, где большая часть находок была открыта и сохранена после раскопок 1647 года.

Богиня Nehalennia

Изображение

Значение имени Nehalennia имеет разные интерпретации. Керн предположил, что оно связано с древнегерманским глаголом neiban , что означает "подарок как знак дружелюбия"; Таким образом, это имя может означать «Frendliche Geberin» .
Это соответствует многим именам богинь, таким как более юго-восточная Росмерта,которая была в одно время с Нехаленнией и он изображается также сидящей на троне и связанна с Меркурием,а также дает отсылку на более поздние образы Фрейи, одно из имен которой также означает "Подарок".

Детер предположил, что это имя связано с существительными nekus или nekros , латинский nex и necare , соединяющий ее с смертью («necare» означает «убить»).

Каннегитер, живший в 17 веке, предположил, что это имя состоит из трех частей: ne - «New» - новый, hel - «Stream» / «River» - река, и - ennia , «Goddess» - богиня, таким образом «Богиня Новой Реки».

Двадцать восемь алтарных камней были посвящены богине, благодарными странниками или молящимися богине за безопасный морской проход, хорошую торговлю, благосостояние их семей или успех в целом. Однако статуи предоставляют нам больше информации, чем надписи.

Появление Нехаланнии

Мы видим богиню в стоячем положении четыре раза (тип A) и сидящей на троне девятнадцать раз (тип B). Ее характер показывает сильное римское влияние. Сидящая богиня (тип B) одета в тунику, покрытую плащом, подобно одежде типичной Матроны, как человеческой, так и божественной. У стоящей богини есть другое платье, сложенное на поднятое левое колено.

Единственная одежда, которая выделяется, - это короткий плащ поверх ее плаща, который она всегда носит, сидя или стоя, оригинальная мода, которая, возможно, была коренной в Вальхерене. Бесчисленные алтари Матрон той же эпохи, никогда не связываются с этим местом, даже если они очень похожи. Накидка круглая и креплена круглой брошью. Брошь имеет крест, который выглядит как солнечное колесо и похож на броши, которые были найдены на некоторых статуях римской богини Фортуны (Судьба / Случай). В нескольких примерах брошь часто имеет два гребешка спереди и закреплена прямоугольной пряжкой. На некоторых статуях плащ имеет более прямую форму, или статуя слишком пострадала, чтобы разобрать оригинальную форму. Большинство богинь этого времени носят сандалии, но Nehalennia носит более прочную обувь, своего рода сапоги.

Изображение


Трон и Раковина

Сидящая Нехаленния иногда разделяет свое положение на троне с Юпитером или другими божествами высокого ранга. Трон часто покрывается балдахином. Престол с балдахином является символом божественного величия и космического царства. Балдахин Нехаланнии является раковиной и показывает ее великое достоинство как богини небес. Раковина является ее важным символом, который она разделяет со многими римскими божествами, такими как Венера, Фортуна, Юнона, Минерва, Эпона, Меркурий, Аполлон и Геркулес, а также он часто показан на надгробных плитах.

Корабль

Корабль является типичной особенностью стоящей Нехаленнии,что показывает ее в качестве защитника моряков. Она разделяет символизм корабля с Исидой, Герой,Фортуной и несколькими местными богинями, немецкими матронами той эпохи.

Атрибуты Нехаленнии наиболее похожи на атрибуты таких богинь как Гера,Венера и «Исида Гемениана» . Эти богини, все расположенные на западном берегу, - они богини растительности, жизни и смерти. Символ корабля становится понятным, если мы рассмотрим весенний праздник богини Исиды в гавани Остии, где праздник Исиды означал возобновление сезона плаваний весной. Это было время, когда оживлялась гавань и возрождение проходило с большим блеском - после шествия в честь Исиды в первый день полнолуния в марте, корабль был благословлен и отпускался в качестве жертвы для моря. С ранних греческих времен существовала глубокая связь между символом корабля и богиней плодородия. Возрождение всегда подразумевает смерть, и по этой причине корабль должен был быть принесен в жертву.

Собака

На тринадцати из двадцати алтарей,собака сидит рядом с ней как ее верный спутник. Это своего рода борзая и она имеет мирную внешность.

Трудно точно определить значение собаки Нехаленнии, но основная функция животного как защитника и компаньона почти наверняка установлена, так как Нехаленния является защитником моряков и путешественников Собака может быть связана с Подземным миром, как это часто бывает в греческой мифологии. Она также может быть связана с исцелением, поскольку собака была постоянным спутником легендарного и полубожественного целителя Эскулапа, которого воспитывали и всегда сопровождали собаки.

Изображение

[Примечание: собака является частым компаньоном для женских образов в Скандинавии, относящихся к бронзовому веку. Очень часто женщина, которая сопровождается собакой, имеет божественный или высокий статус. Также собака может быть символом смерти, поскольку более поздняя норвежская мифология явно ассоциирует собаку с Хель. На многочисленных картинах камней эпохи железного века, собака сопровождает викингов или женскую фигуру с пивным рогом, которая, похоже, наблюдает за битвой.]

Яблоки, груши и гранаты

Характер Нехаленнии как богини растительности ясно проявляется в присутствии образов фруктов - ягод, груш и, возможно, гранатов, винограда и кукурузы в корзинах, блюдах, рогах,которые богиня часто держит в правой руке.Ее сравнивают с богиней Идунн - богиня, связанна с плодами. Эти плоды символизируют бессмертие, точнее, вечное возрождение молодости, которое богиня дает асам, чтобы они могли сохранить свою молодость и жизнь. Впоследствии она называется «Славная дева, знающая исцеление асов», «Семя Иггдрасиля» и «Любовь Асов».

Рог изобилия

Некоторые из боковых частей алтарей показывают сцены и символы. На четырех алтарях есть рог изобилия. Богиня держит в руке рог.

[Рог изобилия - это символ, известный и из Скандинавии викингов, где он служит предметом для меда в загробной жизни.]

В других случаях рог изобилия показан трижды переплетенным, когда он сочетается с колесом, а на одном алтаре два рога украшают заднюю часть. Интересно, что собака отсутствует в алтарях, где присутствует рог изобилия .

Богиня смерти, судьбы, удачи, возрождения, изобилия и плодородия

Объединив четыре основные атрибуты Нехалении- трон, корабль, собаку и фрукты в схему, становится ясно, что она может относиться к галло-римским богиня и пред-кельтским богиням, которые защищают людей, а также связаны со смертью и подземным миром, жизнью и плодородием.

Богиня моря

Богиня Nehalennia напоминает прототип Венеры / Афродиты, незамужнюю девичью богиню, богиню весны и садов, защитника жизни, защитника мертвых,связанную с реками, ручьями, волнами, океаном и водой. Она пкровительствует островам, портам и берегам рек. Как Венера, она была защитником плодородия и благополучия.

В Александрии Венера была защитником моряков и вообще богиней удачи, благословения, победы, любви и красоты. В сопровождении купидонов и увенчанная победой, ее видели с кораблем и рулевым веслом, подобно Нехаленнии. Она была Fortuna-Tyche, богиней успеха, с рогом изобилия и солнечным диском. У нее была аналогичная функция в Помпеи. Nehalennia вполне может быть богиней со схожими свойствами.

Образ матери гор, часто сидящая между двумя животными, не раз встречается в истории. Культ Кибелы был введен в Риме в 204 году до нашей эры, и культ ее образа распространился по всему западному миру. В Галлии и Германии это повлияло на различные формы богинь-матерей. Nehalennia имеет много общих черт с Кибелой, но не во всех аспектах. Как показывают надписи, Нехаленнии в основном поклонялись мужчины, и она никогда не сажает ребенка на колени, как это делают другие богини-матери.

Тройная богиня

Изображение


Один из алтарей, посвященных Нехаленнии, показывает триаду богинь. Здесь иконопись такая же, как и в Рейнской области, где обычно встречается материнская триада. В Германии есть один алтарь из Бонна, посвященный Matres Aufanie, который показывает поразительное сходство с этой триадой. Оба алтаря представляют трех богинь, сидящих бок о бок с корзинами фруктов на коленях и показана сцена жертвоприношения. Интересно отметить, что три богини выглядят одинаково на этой триаде,а надпись посвящена единственной богине, тогда как другие надписи, посвященные тройной богине той же эпохи, обращаются к множественному числу.

Другие боги

Изображение


Другие божества появляются либо с собственными алтарями, либо как спутники Нехаленнии. Это Нептун, бог океана, Геракл, бог героев, Юпитер, бог войны и Виктор, бог Победы.

Нептун представлен на боковых сторонах алтарей Нехаленнии. Один из них даже показывает его дважды. В другом он представлен рядом с Юпитером. Обычно он похож на своего греческого предшественника Посейдона, стоящего с трезубцем и дельфином в руках, иногда изображают его правую ногу на носу корабля. Его трезубец является символом защиты моряков, торговцев и рыбаков.

Геркулес обычно представлен на боковых сторонах нижней части алтаря или на нижних частях, его изображают традиционным способом, стоящим со львиной кожей и клубком, хотя в одном месте он сидит на скале и держит чашку вина.

Юпитер появляется в нишах алтарей, но есть три жертвенника, посвященных ему одному, они показывают его как небесного правителя со скипетром и молнией. В одном из алтарей, посвященных Нехаленнии, он стоит рядом с Нептуном в нише. У этого алтаря есть четкие солнечные символы.

Скрытый текст:
Maria Kvilhaug (Author)
“The Seed of Yggdrasill -- Deciphering the Hidden Messages in Old Norse Myths

[1] Hondius-Crone, 1955, p. 7-9

[2] Hondius-Crone, 1955, p. 14-15

[3] Hondius-Crone, 1955, p. 11, 14-19

[4] Hondius-Crone, 1955, p. 101

[5] Hondius-Crone, 1955, p.101

[6] Hondius-Crone, 1955, p.101

[7] Hondius-Crone, 1955, p.102

[8] Hondius-Crone, 1955, p.102

[9] Hondius-Crone, 1955, p.102-103

[10]Hondius-Crone, 1955, p. 103

[11]Hondius-Crone, 1955, p.104

[12] Hondius-Crone, 1955, p.107

[13] Hondius-Crone, 1955, p.104-105

[14]Hondius-Crone, 1955, p.105

[15]Hondius-Crone, 1955, p.105

[16]Hondius-Crone, 1955, p.106

[17]Hondius-Crone, 1955, p.108-109


Cпасибо сказано
Вернуться к началу
 Профиль  
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ 1 сообщение ] 

Часовой пояс: UTC + 3 часа [ Летнее время ]



Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Перейти:  

VFL.RU - ваш фотохостинг

Последние темы


Покормить магического зверя

Мы в соц.сетях

Банеры

Яндекс.Метрика

Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group
GuildWarsAlliance Style by Daniel St. Jules of Gamexe.net
Guild Wars™ is a trademark of NCsoft Corporation. All rights reserved.Весь материал защищен авторским правом.© Карма не дремлет.
Вы можете создать форум бесплатно PHPBB3 на Getbb.Ru, Также возможно сделать готовый форум PHPBB2 на Mybb2.ru
Русская поддержка phpBB