Текущее время: 01 июн 2020, 02:22


Начать новую тему Ответить на тему  [ 1 сообщение ] 
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Целебные свойства китайского лимонника
Новое сообщениеДобавлено: 27 мар 2020, 16:24 
Spámaður
 
Аватара пользователя


Зарегистрирован: 08 дек 2018, 00:29
Сообщений: 1040
Медали: 9
Cпасибо сказано: 1132
Спасибо получено:
615 раз в 389 сообщениях
Магическое направление:: Руническая магия,Таро
Очков репутации: 2610

Добавить очки репутации
Целебные свойства китайского лимонника и их использование.


Аптечное название: настойка лимонника.

Используемые части: плоды, листья, молодые побеги.

Время сбора: сентябрь-октябрь.

Для того, чтобы понять лечебные свойства лимонника китайского, нужно прочитать описание растения: семейство Лимонниковые (Schisandraceae).

Деревянистая лиана с вьющимися ветвями длиной до 10 м и с морщинистой тёмно-коричневой корой.

Листья очередные, до 10 см длиной и 5 см шириной, эллиптические или овально-обратнояйцевидные, с клиновидным основанием, на верхушке заострённые, с нечеткими зубцами, толстоватые. Черешки до 3 см длиной, часто красноватые.

Распространение: лимонник распространён на Дальнем Востоке России, в Восточном Китае, Японии и Корее. Растёт в смешанных лесах, на опушках и вырубках, по берегам рек.

Используемые части растения: зрелые плоды лимонника китайского, семена, плодоножки.

Сбор: плоды заготавливают в сентябре в фазе полной зрелости. В лечебных целях их можно использовать свежими и сухими. Плоды лимонника хранятся плохо, быстро плесневеют и начинают бродить. Поэтому в переработку их следует пускать в день сбора или на следующий день. При переработке следует избегать дробления семян, иначе заготовки приобретают горький вкус. Для сушки плоды подвяливают и сушат на солнце или в сушилках при температуре 40°С. Правильно высушенные плоды лимонника имеют тёмно-красный цвет. Срок хранения — 2 года. Отжимая из плодов сок, промывают жом, освобождают семена и сушат их. Собирают лимонник кистями вместе с плодоножками. Они тоже имеют лекарственную ценность. Для сохранения полезных свойств листьев лимонника китайского, их можно высушить, измельчить и использовать как ароматизирующую добавку к чаю.

Растение занесено в Красные Книги Амурской и Еврейской автономной областей.

Применение лимонника китайского: препараты применяют в медицине как стимулирующее и тонизирующее средство при физическом и умственном переутомлении, они эффективны при астенических и депрессивных синдромах (психастения, травматическая церебрастения, атеросклеротическая неврастения, реактивная депрессия у больных атеросклерозом). Целебные свойства китайского лимонника заключаются в том, что он повышает адаптивные свойства организма, его используют для профилактики гриппа у взрослых и детей.

Большие дозы плодов лимонника (3 г/кг) вызывают возбуждение с последующим угнетением центральной нервной системы. Например, при весе 58 кг это будет составлять 174 г лимонника.

Порошок семян лимонника используют при гастритах, вызванных повышенной кислотностью желудочного сока, а также дают больным с отклонениями в нервно-психической сфере (2 раза в день по 0,5 г утром и 0,25 г днем). Порошок лимонника по 1,5-2 г на приём повышает светочувствительность глаз, усиливает остроту ночного зрения.

Полезные свойства китайского лимонника заключаются также в том, что он снижает содержание сахара в крови.

При гастритах, вызванных пониженной кислотностью желудочного сока, рекомендуют пить сок из ягод.

Полезно применение листьев лимонника китайского в виде настойки в дозе 35-40 капель 3 раза в день больным пневмонией с сосудистой недостаточностью и пониженным артериальным давлением.

Применение ягод лимонника китайского эффективно для возбуждения центральной нервной системы у людей, зависимых от наркотиков. Менее эффективны — из стеблей и коры.

Свойства лимонника китайского и применение позволяют усиливать положительные рефлексы, тонизирует деятельность сердечно-сосудистой системы, при гипотонии повышает давление, возбуждает дыхание, способствует более быстрому восстановлению сил, сохранению работоспособности.

Однако лимонник не оказывает никакого влияния на больных с органическими заболеваниями сердечно-сосудистой системы (пороки сердца, дистрофия миокарда, кардиосклероз, стенокардия).

В народной медицине Восточной Азии сок лимонника китайского издавна применялся как укрепляющее и стимулирующее средство. Возможная польза китайского лимонника восточными лекарями оценивалась по эффективности повышения жизненного тонуса человека.

Тибетская медицина предлагает плоды и семена лимонника при туберкулёзе не только лёгких, но и глаз, почек и половой системы, а также для лечения бронхиальной астмы, особенно в период осеннего обострения и длящегося годами застарелого бронхита.

В Китае при правильном сопоставлении возможной пользы и вреда лимонника китайского этим растением успешно лечат заболевания кишечника, желудка, печени и почек, назначают его при половом бессилии.

Восточная медицина давно относится к экстракту лимонника китайского с большим уважением. Целители исстари применяют сушёные плоды для укрепления организма, снятия физической и умственной усталости, повышения остроты зрения, успешно лечат сахарный диабет и трофические язвы.

Хозяйственное назначение: сок лимонника китайского вполне заменяет в хозяйстве лимонную кислоту.

Ягоды лимонника используют для приготовления джемов и киселей.

Противопоказания для китайского лимонника:


Нервное возбуждение или перевозбуждение, бессонница.
Повышенное артериальное давление.
Эпилепсия.
Органические заболевания сердечно-сосудистой системы.
Непереносимость настойки лимонника может иногда наблюдаться при вегетососудистой дистонии, арахноидите, арахноэнцефалите.
Острые инфекционные заболевания.
Беременность и лактация.
Не применяется в педиатрии до 12 лет, для гиперактивных детей вовсе не применяется.
При гипертиреозе не рекомендуется принимать препараты лимонника китайского, поскольку это растение обладает ярко выраженным стимулирующим эффектом и повышает частоту пульса. В то же время настойка лимонника помогает при гипотиреозе.
Повышенная секреция желудочного сока.
Настойку лимонника необходимо принимать только в первой половине дня (не позже 16-00 часов).
Возможна индивидуальная непереносимость лимонника и различные аллергические реакции.


Изображение



Источник - сеть.
Изображение взято из сети.

_________________
Изображение


Cпасибо сказано
Вернуться к началу
 Профиль  
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ 1 сообщение ] 

Часовой пояс: UTC + 3 часа [ Летнее время ]



Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Перейти:  

Последние темы


Мы в соц.сетях

Банеры

Яндекс.Метрика

Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group
GuildWarsAlliance Style by Daniel St. Jules of Gamexe.net
Guild Wars™ is a trademark of NCsoft Corporation. All rights reserved.Весь материал защищен авторским правом.© Карма не дремлет.
Вы можете создать форум бесплатно PHPBB3 на Getbb.Ru, Также возможно сделать готовый форум PHPBB2 на Mybb2.ru
Русская поддержка phpBB