Текущее время: 02 дек 2020, 22:59


Начать новую тему Ответить на тему  [ 1 сообщение ] 
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Лечебная трава Лофант
Новое сообщениеДобавлено: 26 мар 2020, 17:44 
Модератор
Модератор
 
Аватара пользователя


Зарегистрирован: 08 дек 2018, 00:29
Сообщений: 2072
Медали: 10
Cпасибо сказано: 2283
Спасибо получено:
1218 раз в 707 сообщениях
Магическое направление:: Руническая магия,Таро
Очков репутации: 3812

Добавить
Лечебная трава Лофант.

Безопасное и вкусное лечение многих болезней можно проводить с помощью методов народной медицины. Уникальная лечебная трава лофант не достаточно распространена, но в последнее время постепенно набирает популярность. Полезные свойства лофанта и противопоказания для его использования описаны в предлагаемом материале – из него можно узнать, как правильно проводить терапию различных заболеваний.

Лофант тибетский (Agastache rugosa).

Используемые части Agastache rugosa: трава время сбора: июль-август.

Описание растения: семейство Яснотковые (Губоцветные), (Lamiaceae).

Лофант тибетский – это многолетнее зимостойкое травянистое растение высотой до 1,5 м. Корень плотный, деревянистый. Стебли до 1 м высотой и 7-8 мм толщиной, очень коротко прижато опушённые.

Цветёт в июле-августе.

Плодоносит в августе-сентябре.

Полезные свойства лофанта тибетского в это время проявляются уже в полной мере.

Биологическое описание многоколосника морщинистого, сорт «Коралл»: выведен в Белоруссии в 2002 году. Стебель высотой до 100 см, зелёный, четырехгранный, опушённый белыми щетинками, толщиной до 7 мм. Ветви супротивно располагаются под острым углом к стеблю в пазухах листьев. Высота прикрепления нижних ветвей 25-30 см. Количество ветвей 1-го порядка 7 штук.

Изображение

Цветки бледно-фиолетовой окраски, губоцветные. Семена продолговато-овальные, односемянные орешки, тёмно-коричневые. Основные свойства лофанта тибетского: противовоспалительные, противоотечные, успокаивающие центральную нервную систему.

Полезные свойства травы лофант используются в народной медицине при самых разнообразных заболеваниях.

Лофант анисовый (Agastache foeniculum (Pursh).

Ставропольским НИИСХ в 2011 году выведен новый сорт лофанта анисового «Премьер», с повышенным содержание эфирного масла.

Описание лофанта анисового (Agastache foeniculum (Pursh) сорта «Премьер»: растение прямостоячее, высокое, до 165 см. Цвет стеблей — светло-зелёный.

Изображение

Распространение: растёт лофант тибетский на скалах, по скалистым травянистым склонам, часто в тени деревьев и кустарников небольшими группами на Дальнем Востоке. Общее распространение: Япония, Китай и Тибет. Лофант анисовый родом из Америки. В наших краях распространён только в культуре.

Используемые части растения: трава во время полного цветения.

Лечебные свойства травы лофант обусловлены тем, что в ней обнаружено 15 аминокислот. Преобладают следующие аминокислоты: глютаминовая кислота, глицин, аланин. А также 7 незаменимых аминокислот: треонин, валин, метеонин, изолейцин, лейцин, фенилаланин, лизин.

Из лофанта анисового добывают эфирное масло. Более высокое содержание эфирного масла находится в растениях, выращенных методом черенкования или семенным размножением. Наибольший выход масла получают из растений первого укоса. Эфирное масла поучают методом перегонки с водяным паром. Наивысшая интенсивность отгонки эфирного масла происходит в первые 30 минут и продолжается около 2 часов. Соотношение лофанта анисового к экстрагенту должно быть 1:20.

Сбор лофанта анисового для применения: во время полного цветения растение срезают на высоте 15-20 см от земли, раскладывают тонким слоев в тени с хорошим проветриванием. Растение считается высохшим, если стебель ломается с хрустом. Срок хранения — 1 год. Для эфирного масла используют только свежее растение, сразу после сбора.


Применение: лофант тибетский используется как общеукрепляющее и предупреждающее старение растение, он стабилизирует давление, очищает кровь, помогает вылечить болезни печени, гепатит, выводит из организма тяжёлые металлы.

Эфирное масло лофанта тибетского обладает бактерицидным свойством. Полезно при гастритах с повышенной кислотностью желудочного сока.

Препараты из лофанта применяют при лечении ОРЗ, бронхитов, пневмонии и бронхиальной астмы и для нормализации обмена веществ.

Спиртовой настой цветков полезен внутрь и наружно при параличах и парезах.

Листья, стебли и цветки применяются для лечения гастритов, функциональных расстройств и заболеваний желудочно-кишечного тракта.

На Востоке лофант использует как мощный биостимулятор, который вполне может соперничать с женьшенем.

Отвар лофанта тибетского повышает иммунитет, снимает усталость, восстанавливает силы после нервных расстройств.

Мужчины, употребляющие в пищу листья лофанта, имеют повышенную потенцию. Растение эффективно при лечении простатита.

Лофант анисовый: водные и спиртовые извлечения травы лофанта анисового обладают антиоксидантной активностью, что подтверждается наличием флавоноидов, галловой и других органических кислот. Извлечение, полученное с помощью 70% этилового спирта, проявляет наибольшую антиоксидантную активность. Противопоказания для применения лофанта анисового отсутствуют, поскольку в составе растения нет вредных веществ.

В народной медицине лофант анисовый применяют для повышения иммунитета, при расстройствах нервной и сердечно-сосудистой систем, болезнях печени, поджелудочной железы.

Лофант снимает воспалительные процессы желудочно-кишечного тракта, мочеполовой системы мужчин и женщин.

Особенно эффективен он при лечении простуды, бронхита, пневмонии, бронхиальной астмы.

Полезны с лофантом ингаляции, промывание носа и ушей, а также лечебно-оздоровительные ванны (при кожных, грибковых заболеваниях и зуде).

В некоторых источника имеются сведения о способности лофанта выводить из организма человека радионуклиды. Противопоказания для лофанта тибетского – индивидуальная непереносимость отдельных химических компонентов растения.

Хозяйственное назначение: применяется в пищевой, парфюмерно-косметической и фармацевтической промышленности в основном лофант анисовый.

Молодые листья лофанта можно использовать при приготовлении различных блюд: салатов, пудингов, соусов. Тонкий пряный аромат растения придаёт особый вкус варенью, компотам, киселям, печенью.

Лофант анисовый рекомендован к применению в пчеловодстве.

_________________
Изображение


Cпасибо сказано
Вернуться к началу
 Профиль  
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ 1 сообщение ] 

Часовой пояс: UTC + 3 часа [ Летнее время ]



Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Перейти:  

VFL.RU - ваш фотохостинг

Последние темы


Банеры

Яндекс.Метрика

Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group
GuildWarsAlliance Style by Daniel St. Jules of Gamexe.net
Guild Wars™ is a trademark of NCsoft Corporation. All rights reserved.Весь материал защищен авторским правом.© Карма не дремлет.
Вы можете создать форум бесплатно PHPBB3 на Getbb.Ru, Также возможно сделать готовый форум PHPBB2 на Mybb2.ru
Русская поддержка phpBB