Текущее время: 01 июн 2020, 03:47


Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 2 ] 
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Пустырник волосистый
Новое сообщениеДобавлено: 27 июл 2017, 09:24 
Администратор
 


Зарегистрирован: 15 мар 2013, 21:26
Сообщений: 31434
Откуда: из загадочной страны:)
Медали: 40
Cпасибо сказано: 7050
Спасибо получено:
76311 раз в 21167 сообщениях
Магическое направление:: Руническая магия
Очков репутации: 17884

Добавить очки репутации
Пустырник волосистый

Многолетние травянистые растения с зеленым опушенным прямым, большей частью ветвистым, стеблем, высотой 30-100 см. Нижние листья округлые или яйцевидные, с сердцевидным основанием, почти до середины пальчато-пятираздельные, средние продолговато-эллиптические или ланцетные, трехраздельные или трехлопастные, все кверху крупно-городчато-пильчатые, с пушком, острые, сверху темно-зеленые, снизу светло-зеленые. Верхняя губа венчика пурпуровая, нижняя губа посредине желтая, с пурпуровыми крапинками (изредка венчик белый). Цветы собраны густыми мутовками, сидящими в пазухах прицветных листьев. Прицветники немного колючие. Цветет с июня до конца сентября. Растет на засоренных местах, по пустырям, на склонах, над обрывами, в запущенных садах, под заборами, на кладбищах, распространен повсеместно.
Собирают все растение во время цветения, срезывая снизу в той части, где стебель менее упругий, обычно, где начинаются листья.

В народе предпочитают свежее растение, пользуясь выжатым из него соком. Высушенный пустырник употребляют в соответственно увеличенном количестве: 1 Столовую ложку с верхом мелко изрезанного растения на 1 стакан кипятка в виде напара в 2 приема. Сок из свежего растения принимают 3 раза в день по 30-40 капель на 1 столовой ложке воды, за полчаса до еды.

Как сок из свежего растения, так и напар из сушеного принимают при ослабленной деятельности сердца, при неврозе сердца, слабом пульсе, одышке.
Применяется также при желудочно-кишечных заболеваниях, при хронических катарах толстых кишок, при желудочных спазмах и пр. Во многих случаях приходилось наблюдать излечение хронических кишечных больных после трехнедельного приема пустырника.
Пустырником пользуются также при различных нервных потрясениях, при испугах, горестях и т.П. Как успокаивающим нервную систему, предпочитая его валериане и бромидам.

При повышенном давлении крови он применяется в смеси в равных частях с травой сушеницы болотной , цветами боярышника и листьями омелы по 40,0 г. На 1 л. Кипятка.

В тех местностях, где валериана не растет, народ вместо нее употребляет траву пустырника.

На зиму пустырник заготовляют, смешивая 2 части свежего сока с 3 частями спирта. Принимают 3 раза в день по 25-30 капель на воде.

Х р а н е н и е. Хранят пустырник в ящиках, выложенных внутри бумагой.


Cпасибо сказано
Вернуться к началу
 Профиль  
За это сообщение пользователю Vannadis "Спасибо" сказали:
Гладия
 Заголовок сообщения: Re: Пустырник волосистый
Новое сообщениеДобавлено: 25 ноя 2017, 23:38 
 
Аватара пользователя


Зарегистрирован: 02 окт 2017, 23:36
Сообщений: 370
Cпасибо сказано: 335
Спасибо получено:
568 раз в 264 сообщениях
Магическое направление:: Магия Стихий, мантика,поиск новых направлений
Очков репутации: 105

Добавить очки репутации
ПУСТЫРНИК - ДИТЯ СОЛНЦА И ВЕТРА
Отрывок из книги "Лечитесь травами". Анатолий Онегов (с)

Пустырника здесь было много.
Конечно, я и раньше встречал это растение и тоже встречал чаще всего по пустырям, рядом с крапивой. Но вот, поди ж ты, до этого дня никак не останавливал на пустырнике, траве сорной, пока ничем не привлекшей меня, свой взгляд...
А мои друзья, представив мне эту чудо-травку, рассказывали и рассказывали о целительной силе этого растения, хорошо известного многим народам еще с древних времен, но потом вдруг забытого, отвергнутого официальной медициной только по той причине, что она долго не могла обнаружить в пустырнике так называемого активного начала, которое и должно было объяснить целебную силу травы.

Увы, пустырник стал возвращаться к нам только в тридцатых годах, и я думаю, что и до сих пор он по-настоящему к нам еще не вернулся, хотя для этого есть все: растения этого в стране много (пустырник часто считается сорняком, да еще надоедливым, трудно выводимым с культурных земель), а слава его, и прежде всего старая, народная, очень велика. Судите сами.

Вот те недуги, которые по народному опыту, успешно врачует наш пустырник:
— ослабление деятельности сердца, невроз сердца, слабый пульс, одышка, сердечные отеки;
— высокое артериальное давление;
— различные нервные потрясения, испуг, заикание (у детей), горести, переживания (успокаивает нервную систему лучше валерианы), головные боли, бессонница, плохое общее самочувствие;
— эпилепсия, параличи, контузии головного мозга;
— климактерические жалобы, запаздывание, болезненные менструации;
— малокровие;
— водянка, тяжесть в желудке, туберкулез, кашель, болезни почек (мочегонное средство);
— кишечно-желудочные заболевания, хронические гастриты толстых кишок, желудочные спазмы (хронические кишечные заболевания излечивались после трехнедельного приема пустырника — свидетельство М. А. и И. М. Носалей, врачей-практиков).
Тут надо бы добавить, что в народе отваром корня пустырника останавливали кровотечения, а припарки из корня делали при ломоте в костях. А отваром травы пустырника обмывали раны животным.

Ну, а теперь обратимся за свидетельствами к официальной медицине, которая рекомендует сейчас пустырник в качестве хорошего средства при:
— сердечно-сосудистых неврозах, гипертонии, стенокардии, кардиосклерозе, миокарде, пороках сердца, при повышенной нервной возбудимости, бессоннице, истерии, базедовой болезни.
При этом официальная медицина подчеркивает, что пустырник не вызывает токсических явлений, то есть не причиняет употребляющим его никакого вреда. Хотя мне самому приходилось как-то слышать от авторитетных врачей, что при лечении пустырником надо все-таки остерегаться прямых солнечных лучей — как будто пустырник делает человека в момент приема препаратов из этого растения более чувствительным к солнцу — тут могут появиться вроде бы головные боли. В специальной литературе таких указаний я пока не встречал, но поделиться с вами имеющейся у меня информацией обязан.

Правило: собирать растения для лечебных целей только там, где им лучше всего жить — досталось мне от моих друзей-травников, и я старался ему следовать. Об этом правиле дальше мы не раз вспомним, а пока учтите, что пустырник — дитя солнца, вольного ветра и открытых просторов, и только здесь ищите доброй встречи с этим растением.


Cпасибо сказано
Вернуться к началу
 Профиль  
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 2 ] 

Часовой пояс: UTC + 3 часа [ Летнее время ]



Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Перейти:  

Последние темы


Мы в соц.сетях

Банеры

Яндекс.Метрика

Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group
GuildWarsAlliance Style by Daniel St. Jules of Gamexe.net
Guild Wars™ is a trademark of NCsoft Corporation. All rights reserved.Весь материал защищен авторским правом.© Карма не дремлет.
Вы можете создать форум бесплатно PHPBB3 на Getbb.Ru, Также возможно сделать готовый форум PHPBB2 на Mybb2.ru
Русская поддержка phpBB