Текущее время: 01 июн 2020, 02:08


Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 2 ] 
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Пастушья сумка
Новое сообщениеДобавлено: 26 июл 2017, 13:20 
Администратор
 


Зарегистрирован: 15 мар 2013, 21:26
Сообщений: 31434
Откуда: из загадочной страны:)
Медали: 40
Cпасибо сказано: 7050
Спасибо получено:
76308 раз в 21167 сообщениях
Магическое направление:: Руническая магия
Очков репутации: 17884

Добавить очки репутации
Пастушья сумка

Повсеместно распространенный сорняк. Однолетнее, иногда 2-летнее травянистое растение с прикорневой розеткою перисто-рассеченных листьев и прямым простым, иногда ветвистым стеблем, на котором листья мелкие сидячие, цельные или выемчато-зубчатые. Плоды - стручки в форме сердечка или сумочки. Белые мелкие цветы собраны в длинную кисть. Растение цветет с апреля до сентября постепенно от низу стебля к верху; так и созревает.
Растет на полях, в огородах, около дорог, около жилищ. На хороших почвах достигает высоты до 60 см., Обычно 10-40 см. Собирают всю траву, срезая ее (некоторые вырывают) во время цветения.

Напар пастушьей сумки 40,0-50,0 г. На 1 л. Кипятка принимают при болезнях печени, желчных и почечных камнях, при болезнях почек и мочевого пузыря и при различных расстройствах обмена веществ.

Такой же напар употребляют пожилые женщины в предклимактерический период при изнурительных маточных кровотечениях.
Некоторые считают, что сок из помятых и выжатых растений пастушьей сумки по 40-50 капель на 1 столовую ложку воды во всех случаях действует энергичнее, чем напар. Такой же сок принимают также при ревматизме и поносах. При поносах принимают не на воде, а на рюмке водки.

При каверне в легких: На 2 стакана воды берут 2 столовых ложки травы пастушьей сумки, 1 столовую ложку дубовой коры и полстакана портвейна. Все это варят 10 минут в закрытой посуде. Весь напар выпивают в течение дня.

Х р а н е н и е. Сухую траву пастушьей сумки хранят в ящиках, выложенных бумагой.


Cпасибо сказано
Вернуться к началу
 Профиль  
За это сообщение пользователю Vannadis "Спасибо" сказали:
Анна Анина, Ksenna
 Заголовок сообщения: Re: Пастушья сумка
Новое сообщениеДобавлено: 08 янв 2018, 19:08 
Модератор
Модератор
 
Аватара пользователя


Зарегистрирован: 29 авг 2013, 12:39
Сообщений: 3105
Откуда: РФ
Медали: 37
Cпасибо сказано: 630
Спасибо получено:
3036 раз в 1850 сообщениях
Магическое направление:: руника
Очков репутации: 11226

Добавить очки репутации
Пастушья сумка – это однолетнее растение из семейства крестоцветных. Такая трава обладает прямостоячим стеблем, высота которого не превышает 40 см. Нижние продолговатые листья растения собраны в розетку, а очередные стеблевые имеют стреловидное основание. Мелкие цветы с белоснежным венчиком собраны в верхушечное соцветие. Во время плодоношения оно сильно удлиняется.

Плод представлен в виде треугольного стручка размером не более 1 см. Жизненный цикл этой травы короткий, спелые плоды появляются через 45 дней. Цветение пастушьей сумки происходит с середины весны и до ноября. Область распространения этой травы охватывает все регионы России, кроме самых северных. Растение предпочитает селиться в садах, на полях, у дорог и в виноградниках.


Полезные свойства

Такая трава как пастушья сумка обладает уникальным кровоостанавливающим действием. Вещества, содержащиеся в этом растении, способствуют усилению моторики мускулатуры и тонуса матки. Благодаря ацетилхолину данная трава способна восстанавливать перистальтику кишечника. Особые галеновые формы пастушьей сумки заметно расширяют периферические сосуды, а также оказывают мягкое гипотензивное действие. Листья этой уникальной травы обладают безусловной фитонцидной активностью. Следует также отметить, что в пастушьей сумке обнаружено большое количество калия.


Применение пастушьей сумки

Представленная трава используется в народной медицине немало лет, поскольку она эффективно активизирует систему свертываемости крови. Различные настои и экстракты этого растения применяют при всевозможных кровотечениях, в том числе и маточных. В сочетании с дубовой корой данная трава назначается при туберкулезе с кровохарканьем. Для мочеполовой системы пастушья сумка также имеет огромное значение, она рекомендуется при циститах и пиелонефритах для быстрого восполнения калия в организме. Она также обладает легким гипотензивным действием.


Цветок пастушьей сумки

Ветвистые и простые стебли данной травы несут длинную изящную кисть мелких цветков нежно-желтого или белого оттенка. В начале цветения пазушные кисти имеют вид щетка. У каждого цветка имеется по 4 лепестка и чашелистика, шесть тычинок и один верхний пестик с двугнездной завязью.


Экстракт пастушьей сумки

Чтобы изготовить такой лечебное средство, потребуется 100 граммов 70%-го спирта и 10 граммов измельченной травы. При маточных кровотечениях назначают такое средство по 20 или 30 капель капель внутрь 2 раза в день. Этот замечательный экстракт также можно приобрести в аптеке, он обладает бурым оттенком и едким вкусом со своеобразным резким запахом.


Плод пастушьей сумки

Плоды такой травы представляют собой обратнотреугольные стручки сердцевидной формы, размер которых не превышает 1 см. Они плоские и сверху выемчатые. Располагаются эти стручки на длинных плодоножках. Во всех гнездах стручков развивается по десятку желтых семян овальной формы.


Пастушья сумка при месячных

При задержке менструаций рекомендуется принимать лечебный сок такого необыкновенного растения по 1 чайной ложке вместе с медом. Такое лечение можно проводить в течение нескольких дней с приемом средства до 6 раз в сутки. При затянувшихся болезных менструациях назначают особый отвар. Для этого необходимо 2 столовых ложки травы пастушьей сумки залить 200 мл кипятка и настаивать полтора-два часа. После обязательного процеживания средство необходимо регулярно пить по 1 столовой ложке до четырех раз в день.


Пастушья сумка при кровотечениях

Это полезное долгоцветущее растение обладает сильным противовоспалительным и вяжущим действием. Пастушья сумка является невероятно эффективным средством при различных кровотечениях. Чтобы приготовить такое лекарство, следует взять 1 столовую ложку сухой травы и аккуратно залить полным стаканом кипятка. Через полчаса настаивания состав нужно процедить и принимать в систематическом режиме трижды в день перед едой по 1 столовой ложке.Издавна сок и траву растения применяли для остановки кишечных, маточных, легочных и желудочных кровотечений.


Настойка пастушьей сумки

Спиртовая настойка из пастушьей сумки изготавливается на основе 10 частей спирта и одной части лекарственного сырья. Настаиваться такая смесь должна не менее 14 дней в теплом и достаточно темном месте. Назначается данное средство по 30 капель. Принимать его нужно перед каждым приемом пищи.


Семена пастушьей сумки

Многочисленные семена у пастушьей сумки мелкие и овальные. Они имеют желтовато-бурый цвет. Созревание семян происходит в течение всего лета. Если осень выдалась влажной и теплой, то обсеменившиеся растения нередко возобновляют вегетацию. Одно растение может с легкостью давать около 60000 семян. Пастушья сумка уникальна тем, что проросшие семена осенью перед заморозками не погибают до следующей весны.


Корень пастушьей сумки

Такое растение как пастушья сумка имеет тонкий веретеновидный корень. Для изготовления лечебных средств корень этой травы не используется.


Отвар пастушьей сумки

Из отвара травы можно делать различные примочки и компрессы. Для этого берем 1 стакан воды и 2 столовых ложки сырья. Смесь необходимо прокипятить в течение одной минуты, а затем тщательно процедить. Такой отвар можно употреблять и внутрь при гипотонии, климаксе и головокружениях, а также для усиления маточной мускулатуры. Помимо этого, можно применять данное лечебное средство для очищение крови от вредных веществ.


Пастушья сумка обыкновенная

Пастушья сумка обыкновенная – это особое однолетнее растение, вырастающее до полуметра в высоту. Очередные стеблевые листья уменьшаются в размерах ближе к верхушке. Характерной особеностью растения являются плоды. Плод пастушьей сумки сильно сплюснут и похож на необычный стручок. Овальные семена могут быть от желтоватого до коричневого цвета. Цветет пастушья сумка обыкновенная с марта и до первых заморозков. Встретить такое растение можно в регионах России и в Украине практически повсеместно, начиная от окраин полей и заканчивая заселенными местностями.


Противопоказания к применению пастушьей сумки

Применение такого растения как пастушья сумка не рекомендовано при повышенной свертываемости крови и, несомненно, при беременности, а также при геморрое.

_________________
Не суй мене, Господи, куда мене не просят...


Cпасибо сказано
Вернуться к началу
 Профиль  
За это сообщение пользователю Мирта. "Спасибо" сказали:
Ksenna
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 2 ] 

Часовой пояс: UTC + 3 часа [ Летнее время ]



Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Перейти:  

Последние темы


Мы в соц.сетях

Банеры

Яндекс.Метрика

Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group
GuildWarsAlliance Style by Daniel St. Jules of Gamexe.net
Guild Wars™ is a trademark of NCsoft Corporation. All rights reserved.Весь материал защищен авторским правом.© Карма не дремлет.
Вы можете создать форум бесплатно PHPBB3 на Getbb.Ru, Также возможно сделать готовый форум PHPBB2 на Mybb2.ru
Русская поддержка phpBB