Клуб практиков • Просмотр темы - Оми (омия, ханян, анян)
Текущее время: 26 авг 2019, 10:01


Начать новую тему Ответить на тему  [ 1 сообщение ] 
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Оми (омия, ханян, анян)
Новое сообщениеДобавлено: 09 фев 2015, 03:55 
 
Аватара пользователя


Зарегистрирован: 15 мар 2013, 21:26
Сообщений: 27621
Откуда: из загадочной страны:)
Медали: 35
Cпасибо сказано: 6579
Спасибо получено:
70426 раз в 19439 сообщениях
Магическое направление:: Руническая магия
Очков репутации: 16308

Добавить очки репутации
оми (омия, ханян, анян)

оми (омия, ханян, анян) - в мифологии эвенков, нанайцев, негидальцев, орочей, ульчей - душа человека (зародыша и ребёнка до года) и животного.

У разных народов считалось местом обитания оми до рождения ребёнка по-разному. У нанайцев - в виде птичек оми обитали на ветвях мирового дерева во владениях покровительницы деторождения Омсон-мамы. У эвенков Енисея - в истоках мировой реки Энгдекит. У эвенков-ороченов - на звезде Чалбон (Венера), на лиственницах, где оми простых людей обитали в виде птенцов синичек, а оми будущих шаманов - птенцов перелётных птиц: орлов, лебедей, гагар и других. У орочей - оми находились на луне под наблюдением одной или двух старух: "тигровой" (оми людей и животных) или "медвежьей" (оми людей).

Из мира нерождённых душ оми спускались на землю в виде птичек (у нанайцев), хвоинок или пушинок (у эвенков) или гриба-дождевика (у орочей). Попадая в женщину, оми давала начало жизни ребёнка. Если ребёнок умирал до года, то его оми возвращалась в мир нерождённых душ и могла через некоторое время вновь вселиться в мать.

Если женщина оставалась бездетной или у неё постоянно умирали дети, шаман проводил обряд "добывания души". Он уходил в мир нерождённых душ, выпрашивал или выкрадывал оми. Вернувшись на землю, шаман передавал ее матери, или укладывал в люльку с изображением ребёнка, или прятал в душехранилище (омирук).

По представлениям тунгусо-маньчжуров, оми животных находились в той части тела, которая участвовала в добывании средств к жизни: у оленя - в резцах, у пушных зверей - в носу, у медведя - в лапе и т. д. Если животное умирало от старости или было убито с соблюдением правил охоты, его душа возвращалась на небо и могла дать начало новому циклу его жизнедеятельности.

У эвенков оми назывались также фигурки человека, вылепленные творцом вселенной Сэвэки из глины и камня, или жизненная сила, которую он ввёл в эти фигурки.

Для временного хранения оми членов семьи шаман изготовлял омирук (коробочку, сумочку, колыбель), куда помещал оми родственников больного до его выздоровления. После смерти человека шаман отправлял оми в мир мёртвых, чтобы она не навредила живым.

Елисеева Л. А.


Cпасибо сказано
Вернуться к началу
 Профиль  
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ 1 сообщение ] 

Часовой пояс: UTC + 3 часа [ Летнее время ]



Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Перейти:  

VFL.RU - ваш фотохостинг

Последние темы


Покормить магического зверя

Мы в соц.сетях

Банеры

Яндекс.Метрика

Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group
GuildWarsAlliance Style by Daniel St. Jules of Gamexe.net
Guild Wars™ is a trademark of NCsoft Corporation. All rights reserved.Весь материал защищен авторским правом.© Карма не дремлет.
Вы можете создать форум бесплатно PHPBB3 на Getbb.Ru, Также возможно сделать готовый форум PHPBB2 на Mybb2.ru
Русская поддержка phpBB